Нужно ли разрешение на газовый пистолет?

В целях самообороны многие граждане решаются на приобретение газового пистолета. Среди гражданского оружия, не приводящего к летальному исходу, он считается менее травматичным. Применив пистолет, можно временно вывести противника из строя и бежать. Существуют и другие виды оружия, например, револьвер, стреляющий резиновыми пулями, однако за превышение пределов допустимой обороны можно оказаться на статье подсудимых, так как он наносит существенные повреждения человеческому организму.

Нужно ли разрешение на газовый пистолет?Приобрести оружие может не судимый гражданин, достигший совершеннолетия, который прошел полное медицинское обследование и получил разрешение на газовый пистолет; нужно отметить, что лицо, помимо справки, подтверждающей психическое здоровье, должно предоставить и документ о прохождении основных правил безопасности при обращении с оружием.

На сегодняшний день можно приобрести баллончики и аэрозоли, разрешение на их ношение не требуется, а вот приобретение пистолета или револьвера требует принятия дополнительных мер. Револьвер вмещает большее количество патронов, а его внешний вид схож с боевым оружием, ну, а пистолет, по мнению многих владельцев, более удобен в применении, однако каждый человек может выбрать то, что необходимо именно ему.

На ношение или хранение оружия для самообороны потребуется лицензия или разрешение, так еще называют этот документ. Пистолет нужно зарегистрировать в полиции, а также подготовить следующие документы:

  1. заявление;

  2. паспорт;

  3. медицинская справка, форма № 046-1;

  4. справка от психолога;

  5. справка от нарколога;

  6. справка от окулиста;

  7. квитанция об уплате госпошлины;

  8. фотографии 3x4;

  9. документ, удостоверяющий, что лицо владеет навыками обращения с оружием и знает правила безопасности.


Нужно ли разрешение на газовый пистолет?Весь пакет документов подается в отделение МВД, занимающееся лицензионно-разрешительной работой. В заявлении указываются данные о приобретенном оружии для самообороны, адрес проживания гражданина и информация об условиях хранения предмета самообороны.

Сдача теста происходит в учебном центре и заключается в проверке теоретических знаний о работе оружия и юридических вопросов. Готовясь к сдаче, следует руководствоваться Законом «Об оружии» статьей №24. Также каждое лицо должно знать и понимать, что собой представляет предел допустимой самообороны.

Следующим этапом является проверка наличия специального запирающегося сейфа для хранения оружия, участковый явится по адресу и оценит, соблюдены ли все требования.

Хранение или применение оружия без разрешения не допускается: в первом случае лицу грозит административное наказание, во втором – уголовное. На сайте sovetnik.guru можно ознакомиться с другими познавательными статьями, а также получить консультацию опытного юриста.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.