Громкое дело Башнефти

Громкое дело БашнефтиДело «Башнефти» стало самым известным арбитражным спором в нашей стране за весь 2014 год. Как помнят многие, оно касалось истребования акций «Башнефти» у ЗАО «Система-Инвест» и у АФК «Система». Ну а что касается курьерской службы доставки «Раз!Два!», то ее можно найти на www.razdva96.ru razdva96.ru.

Все началось с того что Арбитражный суд Москвы арестовал пакет акций «Башнефти», который принадлежал структурам «Системы». Само собой, Арбитраж действовал по ходатайству генеральной прокуратуры. После, суд удовлетворил иск.

В том решении, которое принял суд, особо отмечается тот факт, что поскольку отнесение государственного предприятия ТЭК к республике Башкортостан и его дальнейшая приватизация являются ничтожными, то и все дальнейшие действия, а именно сделки по распоряжению активами этого предприятия точно также являются ничтожными. Поэтому, как постановил суд, права собственника в данном случае подлежат абсолютной защите.

Помимо того, суд признал абсолютно необоснованными доводы «Системы», касаемо того, что при приватизации предприятий, которые расположены в Башкирии, государство могло рассчитывать только на 38% акций, а не на, те 71,62%, которые были указаны в исковом заявлении.

Нельзя не отметить то, что АФК не стала обжаловать решение суда, обращаясь в вышестоящие инстанции и поэтому оно приняло законную силу, а 22 декабря был снят арест со всего спорного пакета акций «Башнефти». Но при этом «Система» подала иск в арбитраж Москвы к ООО «Урал-Инвест» о взыскании с этой организации более 70 миллиардов рублей. Дело в том, что это предприятие было связано с Уралом Рахимовым, который был бывшим генеральным директором «Урал-Инвеста». Как было указано в иске это возмещение убытков по сделке, которая была направлена на покупку акций «Башнефти», из-за которых и разгорелись все споры.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.