Арбитражный управляющий выплатил круглую сумму по иску ФНС

Арбитражный управляющий выплатил круглую сумму по иску ФНСВсе, кто хоть немного разбираются в юриспруденции, знают, что по ходу банкротства компании назначается арбитражный управляющий, он принимает все решения, связанные с имуществом должника. До недавнего времени арбитражный управляющий не нес никакой ответственности за убытки, которые нес кредитор, но после знакового решения ВС РФ все измениться.

Упомянутое выше решение стало точкой в весьма интересном и надо сказать не новом по своему смыслу деле. Речь идет об иске, который подала Федеральная налоговая служба, к арбитражному управляющему. Налоговики посчитали, что именно управляющий должен выплатить все убытки кредитору, кстати, в данном случае за кредитора выступает Российская Федерация. Все началось с того, что Арбитражный суд Пермского края ввел процедуру наблюдения в отношении одной из местных коммерческих организаций. Разумеется, был назначен временный управляющий. Ну а потом был конкурс, и по чистой случайности в роли арбитражного управляющего было выбрано, то же лицо, которое было назначено судом. Сумма задолженности, которая на тот момент составляла 1,3 миллиона рублей, была включена в список, а если точнее в реестр требований Российской Федерации, как кредитора. Но требования удовлетворены не были по причине отсутствия возможности. Этот факт заинтересовал ФНС, после чего Налоговая служба подала иск.

Требования ФНС были удовлетворены частично, с арбитражного управляющего была взыскана сумма в 1,3 миллиона рублей, однако остальные требования остались только в мечтах налоговиков. Это решения было оставлено без изменения и после рассмотрения дела в ВС РФ. Если по-простому, то арбитражный управляющий понес ответственность за ненадлежащее управление, в частности за то, что не выплатил задолженность, не смотря на то, что возможность это сделать была.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.