Влияние колебаний валют на деятельность хозяйственных субъектов

Влияние колебаний валют на деятельность хозяйственных субъектов Рост иностранных валют по отношению к рублю стал поводом для волнения в деловых кругах. Встал вопрос о порядке оплаты контрактов, оформленных в долларах и в другой иностранной валюте.

Плохо даже не то, что курс рубля упал, а то, что он упал так резко. Всего за полтора года отечественная валюта стала в два раза дешевле. Именно поэтому многие хозяйствующие субъекты все больше склоняются к фиксации курса внутри договоров.

Начнем с того что в законодательстве Российской Федерации нет запрета на изменения действующих договоров по согласию всех сторон. Разумеется, если в договоре прописана возможность для одностороннего изменения, то изменения может вносить и одна сторона. В других случаях у сторон, которые не согласны переплачивать по контрактам из-за колебания курса, есть только один выход, а именно обращение в суд. Правда, добиться своего получается у очень немногих. Дело в том, что суды воспринимают валютные риски как предпринимательские, в конце концов, никто никого не заставляет прописывать цены в валюте. Кроме того, нельзя не заметить, что рискуют все стороны договора, ведь никто достоверно не знает, как поведет себя рынок. Из этого выходит, что сам перепад курса являет собой элемент бизнеса, а это значит, что данный момент не может быть оспорен в суде.

Однако есть в Гражданском кодексе такая статья, она прописана за номером 451. Так вот, в этой статье указано, что существенные изменения могут стать основанием расторжения договора или его изменения в одностороннем порядке. Проще говоря, в ГК говорится, что изменения обстоятельств могут дать повод любой из сторон договора затребовать изменения его условий или же его расторжения. В принципе справедливо. Заметим, что это работает, суды выносят соответствующие решения, в том числе и в случаях, когда как существенные изменения обстоятельств указывается изменение курса рубля.

Ну и коль уж мы здесь говорим о деньгах, то не можем не упомянуть и о бухгалтерии. Если вас интересуют последние изменения формы декларации ЕНВД и вообще декларация ЕНВД, будь то бланк или формулировка, то вам надо обратиться на сайт http://online-buhuchet.ru/uplata-envd-i-otchetnost-po-envd/, тут есть все. Также заметим, что на данном ресурсе есть все, что связано с бухгалтерией. Электронный журнал с пошаговым бесплатным обучением помог множеству начинающих бухгалтеров. Все пошаговые руководства, представленные на этом сайте оформлены грамотно и просто.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.