Что такое договор концессии

ДОГОВОР КОНЦЕССИИДоговор концессии, по праву, считается одним из самых распространенных вариантов сотрудничества между государством и частным бизнесом. Прежде всего, здесь нужно упомянуть о Федеральном законе за номером 115, который регулирует данную форму сотрудничества.

Договор концессии эффективен в плане реформирования экономики. Именно благодаря ему происходит планомерное изменение статуса государства в социальной и экономической жизни общества.

Государству, конечно же, выгодна такая форма сотрудничества, ведь таким образом оно может решать свои задачи, например задачи, связанные с реформированием стратегических объектов при этом никак не затрачиваясь. Проще говоря, договор концессии позволяет государству перекладывать свои обязанности на плечи частного сектора.

По договору концессии государство передает в пользование объекты недвижимости, при этом оно оставляет за собой право распоряжения этими объектами. Частный бизнес получает право пользования и владения этими объектами, разумеется, в рамка, установленных в договоре. Отметим также, что в соответствии с договором концессии частные бизнес структуры обязаны производить выплаты в бюджет страны.

По сути, договор концессии являет собой разновидность смешанного соглашения. Заметим и то, что он может заключаться как по итогам конкурса, так и без него. В случае с некоторыми объектами недвижимости действуют строго определенные правила, разработанные государственной властью. Кстати, что касается наиболее популярных объектов среди частного бизнеса то это, конечно же, объекты коммунального хозяйства, а также в энергетике и вообще во всем, что связано с коммуникациями. Такие объекты у государства, в прямом смысле слова, отрывают с руками. Причем, даже несмотря на то, что вместе с ними всегда идет большое количество условий, которые обязательны к соблюдению.

Ну и, конечно, мы здесь не может не упомянуть о такой разновидности договора концессии как коммерческая концессия. Она является договором со сложной структурой, конструкция которого зафиксирована в ГК РФ. Этот договор не является самостоятельным, что касается установления взаимоотношений между государственным и частным сектором. Коммерческая концессия реализуется между организациями и частными предпринимателями, целью которых является получение прибыли. Отметим, что этот вид договора концессии проходит обязательную регистрацию в Роспатенте.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.