Запрет на курение в рекламе

Запрет на курение в рекламе Недавно одному из банков присудили штраф, он небольшой, но факт есть факт. Кстати говоря, штраф был дан за демонстрацию процесса курения в рекламных буклетах. На буклетах банка нарисован молодой человек, курящий сигарету. Антимонопольный орган решил, что это нарушение действующего законодательства и как результат банку был присужден штраф. Банк с таким решением не согласился, пошло обращения в суд с просьбой признать действия антимонопольного органа незаконными. Но суд не стал ничего изменять, так как на буклете действительно изображен курящий сигарету человек, что является прямым нарушением закона. Суд постановил что банк, выпустив и распространив буклеты с курящим человеком, нарушил Закон о рекламе, конкретно ч. 5, ст. 5. Сложно сказать, на что надеялись в банке, обращаясь в суд, к тому же штраф, присужденный финансовому учреждению не настолько велик, чтобы поднимать панику.

В любом случае стоит заметить, что абсолютное большинство компаний и индивидуальных предпринимателей стараются не использовать в рекламе каких-либо материалы, упоминающие о курении и употреблении алкогольных напитков, не говоря уже о сценах, где употребляются алкогольные напитки и курятся сигареты. Рекламодателей просят не изображать рюмки, портсигары, пепельницы и вообще все, что указывает на табачную и алкогольную продукцию. Непонятно зачем было банку изображать на своих буклетах курящего человека. Во-первых, банки не занимаются распространением табачной продукции у них совсем иной род деятельности и во вторых, все давно знают, что за демонстрацию подобного рода вещей можно получить штраф.

И еще, решение суда выглядит вполне обоснованным, по крайней мере, что касается оставления первоначального решения без изменений. А вот что касается наказания, то это вызывает вопросы, оно, как мы уже сказали очень несущественное.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.