Как изменить условия авторского договора

По общему правилу лицензионный договор действует пять лет. В случае прекращения исключительного права до истечения пятилетнего срока договор прекращается. Кроме того, договор прекращается в случае издания лицензиатом оговоренного в договоре тиража, то есть следует говорить о прекращении лицензионного договора в силу исчерпания исключительного права. Следует заметить, что на практике чаще истекает срок действия договора, нежели происходит исчерпание права. Кроме того, существует следующая весьма серьёзная проблема.

Как изменить условия авторского договораПеред истечением срока договора лицензиат выпускает определённое число экземпляров литературного произведения, а реализация начинается же после прекращения договора. К сожалению, практикой пока не выработано точных указаний на то, как следует поступать в этом случае. С одной стороны, реализация экземпляров литературного произведения могла начаться после истечения срока договора в силу причин, не зависящих от лицензиата. Кроме того, лицензиару может быть выгодно получение вознаграждения за выпущенный вне договорных сроков тираж. С другой стороны, использование лицензиатом исключительного права может противоречить интересам лицензиара: последний мог заключить лицензионный договор с третьим лицом на более выгодных условиях, мог просто не желать использования исключительного права лицензиаром и так далее.

Кажется удовлетворяющим интересы обеих сторон следующий выход из ситуации. В случае, если лицензиар не выступает против реализации тиража литературного произведения по договору, срок которого уже истёк, то договор следует считать не прекратившим своё действие до выплаты лицензиару вознаграждения за последний по времени изданный тираж (либо иной способ использования исключительного права). Если же лицензиар уведомил лицензиата о своё отрицательном отношении к подобному «последнему использованию», то следует считать договор истёкшим в момент, указанный в самом договоре либо законе.

Другим условием, которое чаще всего подвергается изменению, является условие о вознаграждении. Оно может изменяться только по соглашению сторон. Несмотря на то, что в настоящее время действует несколько Постановлений Правительства РФ, касающихся размеров вознаграждения, по которым последний может быть проиндексирован, но они касаются в основном публичного исполнения результата интеллектуальной деятельности и редко применяются при заключении лицензионного договора на литературное произведение. Кроме того, судебная практика не признаёт возможности индексации размеров авторского вознаграждения при инфляционных процессах . Однако Хохлов верно указывает на то, что в таком случае имеются основания для взыскания процентов за пользование чужими средствами. Между тем, индексация может быть применена лишь в том случае, если вознаграждение установлено в форме роялти. Если же стороны условились о выплате паушальной суммы, то она ожжет быть изменена лишь соглашением сторон. Во всяком случае, напрашивается именно такой вывод.

Лицензионный договор может быть прекращён расторжением. Расторжение возможно по инициативе одной из сторон договора. Как следует из п.4 ст.1237 ГК РФ, при нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков, причинённых расторжением такого договора. В п.16 Постановления Пленума ВС и Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации», указано, что право на односторонний отказ не зависит от срока просрочки. При этом договор считается расторгнутым с момент получения лицензиатом уведомления о нём. Данное положение говорит о попытке законодателя учесть специфику отношений в области авторского права и, в общем-то, более слабое положение лицензиаров по сравнению с лицензиатами. Также следует заметить, что возмещению подлежит не только реальный ущерб, но и упущенная выгода. Последняя, кстати сказать, в данной сфере определяется проще, нежели во многих иных: суммы вознаграждений, тиражи и так далее известны и обычны для большинства участников оборотов, что облегчает высчитывание суммы упущенной выгоды.

Кроме того, в лицензионных договорах часто предусматривается ответственность за просрочку выплаты вознаграждения в виде неустойки. Стороны могут в договоре условиться о размере такой неустойки, которая обычно составляет не более 15 процентов от суммы вознаграждения за два и более месяца просрочки. Предполагается, что подобное условие будет альтернативой расторжению договора, о котором говорится в п.4 ст.1237 ГК РФ.

П.4 ст.1237 ГК РФ перекликается с п.2 той же статьи (в соответствии с последним лицензиар обязуется воздержаться от любых действий, способных затруднить лицензиату использование переданного исключительного права) и с п.3. В соответствии с этим пунктом использование литературного произведения способом, не указанным в договоре, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за переделами прав, предоставленных по договору лицензиату, влечёт за собой ответственность за нарушение исключительного права. Законодатель ввёл это положение для облегчения применения внедоговорной ответственности и норм административного и уголовного права. Решение о совместимости мер договорной и внедоговорной ответственности должно приниматься судом при рассмотрении дела по иску лицензиара о нарушении его прав.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.