Что такое авторский договор

В ст. 1235 ГК РФ дано следующее определение лицензионного договора: «По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах».

Что такое авторский договор Применительно к лицензионному договору на литературное произведение можно дать следующее определение: «По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на литературное произведение (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого произведения в предусмотренных договором пределах».

Уже из этого определения можно извлечь несколько важных для понимания сущности лицензионного договора выводов. Во-первых, он может быть как консенсуальным, так и реальным (Э.П. Гаврилов отмечает, что фактически все лицензионные договоры являются реальными). Во-вторых, в определении отсутствует указание на обязанность лицензиата выплатить вознаграждение лицензиару, следовательно, лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. Г.Ф. Шершеневич утверждал, что следует считать авторский договор, заключаемый автором-дебютантом, безвозмездным в силу того, что такой автор стремится не к извлечению выгоды, а к изданию произведения . Между тем, такая презумпция вряд ли необходима: она лишь отражает мотивы автора при издании первой книги. В-третьих, договор является двусторонним.

К настоящему времени в отечественной цивилистике существует два подхода к лицензионному (авторскому) договору, базирующихся соответственно на конструкции уступки или разрешения. В соответствии с первой конструкции, автор уступает лицензиару свои права на использование произведения на определённый срок. Сторонники второй концепции утверждают, что автор, заключая лицензионный договор, реализует своё право на опубликование произведения. Нынешнее легальное определение лицензионного договора, фактически, объединило элементы обеих концепций. Кроме того, оно расширило субъектный состав авторских договоров, о чём будет сказано ниже.

Наравне с лицензионным договором упоминают издательский договор , заключаемый автором с издательством. Целью такого договора является издание литературного произведения в определённом сторонами количестве экземпляров. Практика показывает, что издательский и лицензионный договор на литературное произведение ныне слились. В абсолютном большинстве случаев автор (правообладатель) заключает лицензионный договор с издательством, а последнее в свою очередь тиражирует произведение и распространяет его на оговоренной договором территории.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.