Советы автору: как написать авторский договор - 3

договором может быть предусмотрен иной критерий исчерпания исключительного права, переданного лицензиату. Наравне со сроком применяется и определяемый сторонами максимум копий (экземпляров) носителя литературного произведения. В настоящее время обычным является максимум в 500 000 (пятьсот тысяч) экземпляров, после издания которых лицензиатом либо же сублицензиатом срок договора считается истёкшим. Это доказывает, что в нынешних условиях лицензионный договор «вобрал в себя» издательский договор. Данное условие о максимальном тираже является выгодным лицензиару. Лицензиат, видя, что купленное право на литературное произведение приносит значительный доход, естественно, пойдёт на уступки и предложит более выгодные условия заключения нового договора, например, повысит цену договора.

Советы автору: как написать авторский договор - 3 Цена является существенным условием. В соответствии с п. 13.6 Постановления № 5/29 Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009г. , лицензионный договор предполагается возмездным, и если в договором не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нём согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, соответствующий договор в силу абзаца второго пункта 5 статьи 1235 ГК считается незаключённым. Существует две формы вознаграждения по данному договору: твёрдо зафиксированная (паушальная) сумма и часть дохода за соответствующий способ использования результата интеллектуальной деятельности (роялти) . Вторая форма является наиболее распространённой в настоящее время, но в свою очередь делится на два вида.

Первый из них представляет собой определённый процент от отпускной цены издательства за каждый изданный экземпляр произведения, второй – за каждый реализованный экземпляр. Последний вид применяется в основном в ЕС и США, первый – в России и странах СНГ. Причин различия подходов две. Первая: в настоящее время в нашей стране и ближнем зарубежье не создана работоспособная система подсчёта реализованного тиража. Вторая: наша система менее, чем европейская, нацелена на извлечение прибыли от реализации книжной продукции. Последние десять лет сумма роялти определяется в 8-10 процентов от отпускной цены издательства, до кризиса 1998 года она был значительно выше. В соответствии с п. 13.7 указанного Постановления, лицензиару не может быть отказано в требовании о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом соответствующего результата. В случае, когда стороны лицензионного договора согласовали размер вознаграждения в форме процентных отчислений от дохода (выручки) , а соответствующее использование произведения не осуществлялось, сумма вознаграждения определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

П.2 ст. 1235 ГК РФ указывает на то, что форма лицензионного договора является письменной, если иное не предусмотрено законом. Несоблюдение этого правила влечёт недействительность договора. В настоящее время вопрос о соблюдении письменной формы договора является наиболее проблемным. Вопрос о форме напрямую связан со способом заключения договора. В настоящее время можно говорить о трёх способах. Первый – обычный. Второй – при помощи электронных средств связи (Интернет). Третий – при участии агента, который действует на основе агентского договора. Чаще всего используется второй способ, подразумевающий использование электронной почты и большое расстояние между оферентом и акцептантом.

После достижения соглашения неизменно возникают трудности с оформлением договора: требуется подписание сторонами договора, по существенным условиям которого уже достигнуто соглашение. Более того, лицензиар знакомится со всеми условиями, не только существенными, с дополнительными соглашениями и т.д. Весь вопрос упирается лишь в подписание документа. Именно здесь возникают проблемы. В настоящее время лицензиаты, которыми в подавляющем большинстве являются издатели, неохотно соблюдают процедуру обмена подписанными экземплярами договора, и зачастую у лицензиара, чьё литературное произведение уже не только издано, но и реализуется, отсутствует на руках договор, хотя со своей стороны он смог соблюсти все тонкости процедуры.

В случае возникновения спора у лицензиара отсутствует важнейшее доказательство – сам договор, что ставит множество проблем, в том числе процессуального характера. Электронная подпись не является средством избежать этих проблем: её не применяют в силу громоздкости, в первую очередь – громоздкости правовых норм, регулирующих данный институт. Выходом из этого могло бы стать изменение п. 2 ст.1235, по которому несоблюдение письменной формы лицензионного договора не влекло бы во всех случаях недействительности сделки. Кроме того, необходимо включить в ст. 160 норму о признании электронного документа, одобренного сторонами сделки, заключённым в письменном виде. Законодательство должно учитывать практику заключения лицензионных договоров при помощи электронной почты и других инструментов Интернет.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.