Судья сам был осуждён

Вчера в Верховном Суде разбиралось дело, в которым обвиняемым проходил сочинский судья Новиков. В этом раз его обвиняли в вынесении неправосудного приговора, причиной вынесения которого стала взятка. Дело это было возбуждено в сентябре прошлого года с согласия конституционного суда Краснодарского края. После законность о начале дела против Новикова подтвердили в краевом суде и в Верховном Суде. Новиков решил пойти другим путём: он пытался добиться пересмотра обвинения по вновь открывшимся обстоятельствам. Судья сам был осуждён
Обвиняемый отмечал ряд фактов, рассмотрение которых должно привести к пересмотру дела. Один из самых главных фактов – решение Конституционного Суда РФ от 18 октября 2011-го года. Эти решением было запрещено привлекать судей к уголовной ответственность за решение, которые не были отменены. Спорные решения, вынесенные Новиковым, действительно никто не отменял. При этом их даже никто не пытался обжаловать. Новиков заявлял на коллегии Верховного Суда, что сам Новиков не мог изменить наличие или отсутствие каких-либо лиц среди претендентов на участке: они были внесены туда за два с половиной года до того. При этом Новикову копии этих списков были предоставлены только недавно. При этом Адлерский суд по этому же спорному списку уже выносил решение. Как заявил Новиков, ему об этом факте известно не было. В связи с этим в Судебную коллегию поступила просьба признать эти факты вновь открывшимися и пересмотреть дело.
Как заявил прессе бывший судья-подсудимый, его нельзя обвинять в тех действиях, которые были совершено другими судами. Кроме того, при отсутствии доказательств вины Новикова нельзя было, если следовать правовым позициям Конституционного Суда и отечественному законодательству, не то что привлекать к ответственности - но даже возбуждать против него обвинение. Как заявляет Новиков, тома дела с приобщёнными материалами следствия, в которых доказывалась вина Новикова, просто исчезли.
Наконец, посыпались обвинения в отсутствии объективности у краснодарских судей. Получилось так, что дело это рассматривалось теми же людьми, которыми были обвинены Новиковым в преступлениях. Кроме того, там же приняли участие члены Совета судей и конституционного суда Краснодарского края, которыми было инспирировано (начато) преследование Новикова.
При этом Новиков отсылал к решению Европейского суда по правам человека, где адвокат, лишённый своего адвокатского звания по вине архангельского судья, вернул своё звание обратно, да ещё и получил право на компенсацию.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.