Принят закон о банкротстве физических лиц

Принят закон о банкротстве физических лицГосударственная Дума приняла законопроект, касающийся банкротства физических лиц. Кстати, это весьма значимое событие, ведь на разработку данного закона ушло более 10-ти лет. Этот закон вступит в силу с 1 июля следующего года. Испытать его «целебное» действие смогут те, кто не имеют возможности обслуживать долг в размере 500 тысяч рублей.

Важно заметить, что ранее предлагалась планка в 50 тысяч рублей, но то предложение правительства было отвергнуто. И тут нет ничего удивительного, ведь в таком случае была высока вероятность «взрыва» системы, так как такой низкий предел еще слишком мал для банков, налоговой системы и судов. Вместе с тем парламентарии говорят о том что планка в 500 тысяч может быть снижена, но только после того как все будут уверены, что государство сможет ее взять. К слову, для юридических лиц сумма задолженности, которая позволяет им запустить процедуру банкротства, равна 100 тысячам, то есть, тут пока без изменений.

В законе предусмотрено, что в суд может обратится, не только лицо которому не выплачивается долг, но и сам должник, который желает самостоятельно инициировать банкротство. При этом физическому лицу совсем не обязательно каких-либо просрочек и других подтверждений невыплаты кредиторской задолженности.

Разбирать такие дела будут как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды, при этом в процессе о банкротстве всегда будет принимать участие финансовый управляющий, который будет назначаться судом. Можно сказать, что этот человек будет кем-то вроде арбитражного управляющего.

Дело о банкротстве физического лица может завершиться тремя разными вердиктами суда. Это мировое соглашение, признание банкротства и реструктуризация.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.