Решение Конституционного суда

Решение Конституционного судаБуквально несколько часов назад стало известно, что Конституционный суд Российской Федерации признал все нормы, на основании которых иностранец больной ВИЧ-инфекцией мог быть выслан из страны, из за своего заболевания, несоответствующими Конституции.

Началось все с обращения граждан Украины и Молдавии, которые постоянно проживают на территории России, естественно идет речь о людях с ВИЧ. Всего было три заявителя, они посетовали на то, что от них требуют чтобы они тем или иным образом покинули страну из-за того что они больны ВИЧ. При всем при этом у них никто не спрашивал о их семейном положении и о их состоянии здоровья.

Конституционный суд РФ признал, что принятие по отношению к страдающему ВИЧ-инфекцией гражданину иностранного государства, постоянно проживающему в России, а также к иностранцу, члены семь которого постоянно проживают в России, таких мер, как депортация из-за указанного заболевания не соответствуют Конституции, а если точнее «не могут быть признаны адекватными конституционно значимым ценностям и целям». Если по-простому, то суд сказал, что высылка людей, которые вместе с семьей давно живут в России, только из-за того, что они болеют ВИЧ-инфекцией и при этом не имеют гражданства РФ, в высшей степени негуманно и даже более того, не соответствует тем идеалам, к которым стремится наше государство.

При всем при этом суд уточнил, что ограничения по отношению к иностранцам имеющим ВИЧ могут быть приняты только в том случае, если эти иностранцы нарушили какие-то из требований предъявляемых законодательством к тем, кто имеет такое заболевание.

Что касается последствий принятия этого решения, то тут все просто. После данного решения федеральный законодатель должен будет изменить те нормы, которые были признаны КС РФ не соответствующими Конституции.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.