Существенное расширение полномочий нотариуса

Существенное расширение полномочий нотариусаГосударственная дума менее недели назад приняла закон, в котором содержаться нормы разрешающие онлайн-регистрацию юридических лиц прямо через нотариусов. Это существенное расширение возможностей и прав нотариусов, о чем до недавнего времени они и мечтать не могли. Надо заметить, что и предпринимателям теперь будет куда проще распоряжаться своим бизнесом. Конечно, далеко не всех предпринимателей коснется данное новшество, но и сказать о том, что законодатели существенно упрощают им жизнь также надо.

Если подробнее, то в принятом законе говориться, что впредь у нотариуса будут заверяться абсолютно все сделки, связанные с отчуждением долей ООО, когда будет идти речь об использовании имущественного права покупки. Еще в законе предусматривается возможность нотариусов по бесплатному запросу документов в Едином государственном реестре юр лиц РФ, а также из ЕГР физических лиц, естественно в электронном виде.

Вообще в упомянутом законе есть много всего интересного, например, теперь нотариус может принимать документы для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в электронной форме, а также выдавать их заявителям после соответствующего запроса. Все это в существенной степени упрощает жизнь, как нотариусу, так и бизнесу, о чем, кстати говоря, уже было сказано в начале.

Кстати, упомянуть надо и о том, что в законе установлена ответственно за махинации со сведениями ЕГРЮЛ, так за разглашения сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, нотариусам будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Еще строже вплоть до лишения свободы на три года будет караться использование в своих целях незаконно полученных сведений из ЕГРЮЛ.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.