Сенаторы хотят упростить жизнь адвокатам

Сенаторы хотят упростить жизнь адвокатам Буквально вчера стало известно, что группа сенаторов собирается просить, ни много ни мало избавить адвокатов от утруждающей их писарской работы. Как говорят, в Государственную Думу уже внесет соответствующий законопроект, в нем предлагается внести некоторые поправки с Уголовно-процессуальный кодекс. Главная цель этих поправок состоит в том, чтобы фигурантам дел и тем адвокатам, которые стоят на защите их прав, было разрешено копировать документы, причем, разрешено на любой стадии процесса. Сложно сказать будет ли принят этот законопроект или будет ли он принят без изменений, можно лишь предположить, что скорее да, чем нет. Тут все дело в том, что эта идея действительно очень неплоха, даже при поверхностном рассмотрении вопроса, ясно что такая возможность как копирование документов, да еще и вне зависимости от того на какой стадии идет процесс, существенно облегчит жизнь и адвокатам, и их клиентам.

Авторами данного законопроекта выступили Константин Добрынин и Андрей Клишас являющиеся руководителями законодательного комитета Совета Федерации, а также председатель этого комитета по Совету Федерации Вадим Тюльпанов.

Сенаторы отмечают тот факт, что адвокатам все равно разрешается ознакамливаться с документами, как и переписывать их, что дает основание полагать, что и снятие копии не будет нарушать принцип тайны предварительного следствия. Проще говоря, они намекают на абсурдность запрета на снятие копий тех документов, которые все равно можно копировать, но только вручную. Прямо скажем, это действительно бредовая ситуация, когда адвокат на ксероксе переписывает по несколько часов документы, которые можно отксерокопировать, используя тот же ксерокс, не говоря уже о компьютерных программах.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.