Депутаты борются с рейдерами

Депутаты борются с рейдерами Как все мы знаем, на этой неделе из каникул вышла Государственная Дума, и как уже видно, сразу принялась за дело. Инициативы поступают одна за одной. Вот, к примеру, сегодня депутаты предложили свое решение такой проблемы, как рейдерские захваты. Так что же они хотят сделать? Все просто. Депутаты предлагают запретить владельцам арестованных акций осуществлять голосование на собраниях акционеров. Если посмотреть, то это довольно-таки действенная мера, только вот у нее есть и минусы, причем, очень серьезные. Как же тогда добросовестные акционеры, акции которых под арестом, а их вины в этом абсолютно никой нет.

Если более детально, то начать надо с того что данный законопроект это дополнение Уголовно-процессуального кодекса, а именно 116 ст УПК РФ. Внесли этот законопроект депутаты Юрий Синельников и Вадим Соловьев.

Надо заметить, что запрет, на голосование на собрании акционеров это только один из запретов, который предполагается ввести. Помимо того в указанном законопроекте есть запрет на получение дивидендов по акциям, на которые наложен арест.

Депутаты хотят серьезно усложнить жизнь владельцам арестованных акций, не только запретив им принимать участие в управлении компанией, но и «обломав» их с дивидендами.

Надо заметить, что такой законопроект напрашивался уже давно. Проблема правовых лазеек, которыми пользуются недобросовестные владельцы арестованных акций, существует не первый год и о ней всем известно. Соловьев в своих комментариях по случаю внесения этого законопроекта сказал, что все следователи, с которыми он общался, говорят, по сути, одно и то же, что лишив недобросовестных акционеров права голоса, можно если и не решить на сто процентов проблему рейдерства, то уж точно серьезно продвинуться в этом деле.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.