Последние изменения в УПК РФ и ГПК РФ

Последние изменения в УПК РФ и ГПК РФНа этой неделе в силу вступило довольно много изменений в регулирование уголовного и гражданского процесса. Изменения самые разные, как и причины по которым они были осуществлены.

Закон федерального значения от 8 августа 2015 года за номером 23-ф3 одновременно изменил немалое количество законодательных актов. Не стал исключением, что, кстати говоря, не удивительно, и Гражданско-процессуальный кодекс. Так из кодекса были удалены все дела, которые вытекают из публичных и административных правоотношений, а также дела связанные с обращениями по случаю нарушения права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение вынесенного судебного исполнения, также в разумный срок. Теперь эти вопросы регулирует КАС РФ.

В статье ГПК РФ за номером 3 была убрана норма, касающаяся прав граждан на обращение к суду по ходу гражданского судопроизводства с соответствующим заявлением о нарушении прав на разумные сроки при рассмотрении дела. Из статьи №34 лица связанные с публичными правоотношениями были лишены права участия в деле. В №37 определено, что граждане опять же относящиеся к публичным отношениям не могут защищать свои права лично в гражданском судопроизводстве.

В статье ГПК за номером 69 добавлена возможность получения свидетельских показаний прямо в судебном процессе, который проходит по административному делу. Такие показания могут давать как организации, так и граждане. И это далеко не все изменения, которые были внесены в ГПК РФ и вступили в силу 15 сентября.

Теперь что касается УПК РФ. В УПК был добавлен пункт 13.1, который определяет, что имущество это все вещи, в том числе и наличные средства, ценные бумаги, безналичные средства, которые находятся на счетах в банках и во вкладах в банках и других кредитных организациях, бездокументальные ценные бумаги, права на имущество и права на ценные бумаги и депозитарии.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.