Минэкономики хочет помочь должникам

Минэкономики хочет помочь должникам Как стало известно, несколько дней назад президентский совет раскритиковал законопроект Министерства экономики. Этот законопроект содержит нормы, направленные на усовершенствование финансового климата в рамках банкротства. Самым спорным моментом стала норма, кстати говоря, заимствованная из законодательства Соединенных штатов, о повышении роли судей в финансовом оздоровлении компаний.

Законопроект, разработанный Минэкономики является одним из элементов дорожной карты, разработанной Правительством с целью финансового оздоровления. Надо заметить, что основа этого законопроекта направлена как раз таки на защиту должника. Это ново для нашей страны, потому как до недавнего времени наше законодательство строилось исключительно на защите интересов кредитора, проще говоря, имело прокредиторский характер. И вот теперь Министерство экономики решило предпринять меры по изменению курса в этом плане, ну и как уже было сказано вначале, пока что, получается не очень.

Кстати, факт того, что нормы законопроекта заимствованы из законодательства Соединенных штатов, мог серьезно подкосить шансы этого законопроекта на одобрение президентским советом, хотя может быть это и не имеет значения. В любом случае нужно отметить, что к законопроекту прикреплена пояснительная записка, в которой черным по белому указано, что он, так скажем, «слизан» с главы за номером 11 Американского кодекса о банкротстве.

Если раньше суд не предпринимал никаких мер по финансовому оздоровлению кредитора, то если законопроект будет принят, суд сможет это делать. Для начала суд сможет производить оценку экономической сути взаимоотношений, и уже после этого суд будет вправе выносить решение о ведении наблюдения за темпами финансового оздоровления должника.

Ясно одно, идея не плохая, но еще довольно сырая, во многом из-за того, что у нас не США, в случае с нашей страной нужно использовать несколько иной подход.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.