Законопроект от ВС РФ по разгрузке судов

Законопроект от ВС РФ по разгрузке судов В минувший вторник Пленум ВС РФ, по сути, внес в Государственную думу довольно-таки интересный законопроект, одобрив его внесение. Указанный законопроект содержит нормы касающиеся судебного приказа в административном производстве, не исключение и дела связанные с налоговыми спорами. Речь идет о поправках в Кодекс административного судопроизводства, а также о поправках в Налоговый кодекс. Так вот, суть законопроекта в том, что он подразумевает внесение приказного производства в административный процесс.

Из законопроекта следует, что если он будет принят, судебные приказы будут выдаваться как, что касается взысканий санкций и платежей, так и когда будет идти речь о налоговых спорах. Другими словами, судьи будут вправе выдавать приказы даже тогда, когда фактически будет отсутствовать предмет спора.

Непосредственно из текста законопроекта следует, что указанные выше приказы будут выноситься в срок равный пяти суткам по результатам, которые были получены после исследования доказательств, без вызова сторон и судебного разбирательства. Такие приказы будут иметь силу исполнительного листа. Что касается должника, то он будет иметь право подать возражение на вынесенный приказ, на это у него будет ровно 15 суток со дня его вынесения. В том случае если должник это сделает, дело будет рассматриваться в обычном порядке, то есть, мировым судьей, так как по подсудности такие дела идут как раз таки к мировым судьям. Такая мера, по мнению экспертов, позволит существенно разгрузить суды, о том же говорила и докладчик по административным делам Татьяна Петрова, разумеется, докладчик зампредседателя Верховного суда Российской Федерации.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.