Конфискация имущества может вернуться в УК РФ

Конфискация имущества может вернуться в УК РФКонфискация имущества это довольно-таки противоречивое наказание, и если в одном случае эта мера вполне оправдана, то в другом, наоборот, является усугубляющим фактором. Вот и сегодня идут жаркие споры, вводить ли конфискацию имущества у предпринимателей, как уголовное наказание или этого не делать. Стоит заметить, что это уже далеко не первый законопроект, касающийся этой темы и все-таки он получил одобрение в ВС РФ. Если он будет принят Государственной думой, для бизнеса настанут по-настоящему тяжелые времена.

Уже девять лет, как в нашем уголовном законодательстве нет такой меры наказания, как конфискация имущества. Ясное дело, многим это не нравится по самым разным причинам, эта мера вполне себя оправдывает в особенности, когда речь идет о предпринимателях. Правда, нельзя не упомянуть о том, что в последние годы Правительство, да и Президент носятся с предпринимателями, словно кошка с котятами, пытаясь максимально упростить им жизнь с целью улучшения экономического климата в стране, а тут конфискация имущества. Сложно сказать, пройдет ли этот законопроект Государственную думу. Пока он там только изучается.

В законопроекте предусматривается введение конфискации имущества по целому ряду преступлений коррупционной и корыстной направленности и в случаях с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Как сказал его автор, Сергей Тен, конфискация имущества в нашей стране применяется крайне редко и то только, как дополнительное наказание, так в течение последних трех четырех лет на тысячу осужденных за получение взятки пришлось только двадцать пять приговоров с конфискацией имущества. Такое же положение вещей и в случае с преступлениями, связанными с подделкой денег, ценных бумаг, а также в случае с бандитизмом и кражами. Конфискация имущества, по мнению Тена жизненно необходима, потому как ее отсутствие и применение лишь в исключительных случаях подрывает принцип справедливости.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.