Хищения до 5000 рублей больше не будут наказываться уголовной ответственностью

Хищения до 5000 рублей больше не будут наказываться уголовной ответственностьюГосударственная дума, как и обещали парламентарии, смягчает ответственность за преступления связанные с хищениями. Буквально сегодня, 23 сентября были приняты поправки в КоАП РФ и УК РФ об отмене уголовной ответственности за хищения до 5000 рублей. То есть, теперь никто не будет нести уголовную ответственность за хищение, сумма которого меньше пяти тысяч рублей. Такая мера поможет многим из преступивших закон вовремя одуматься без серьезных для себя последствий, ведь даже условный срок это довольно-таки большая проблема, делающая дальнейшую жизнь существенно сложнее как в плане поиска работы, так и в плане всего остального.

Инициаторами этого документа выступили думцы во главе с Ириной Яровой, которая является председателем комитета Государственной думы по противодействию коррупции и безопасности.

Раньше уголовная ответственность наступала за хищения, сумма которых превышала одну тысячу рублей. Планка поднялась до пяти тысяч. Для тех людей, которые совершили простые формы мошенничества, кражи, растраты, присвоения будет установлена административная ответственность. Причем, речь идет об обязательных работах, которые не влекут за собой никакой уголовной судимости.

Что же касается повторных преступлений, а именно хищений, то тут Государственная дума не так милостива к провинившимся. Предлагается ввести наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, а также обязательные работы и лишение свободы на срок не более двух лет за повторное хищение в течение года на сумму более одной тысячи рублей. Упомянуть нужно и о том, что в данном законопроекте предусматривается увеличение суммы значительного ущерба, который был причинен гражданину в случае с совершением преступлений направленных против собственности с 2500 рублей до 10000 рублей.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.