Концепция развития гражданского законодательства

Многострадальная Концепция развития гражданского законодательства вернулась на сайт Государственной Думы, а помимо этого, как говорят, вскоре она должна быть принята. Напомним для тех, кто подзабыл, и для тех, кто ничего о ней не слышал.
Несколько лет назад со всех ВУЗов страны были собраны предложения по изменению Гражданского кодекса Российской Федерации. Мероприятие это было проведено под эгидой Д.А. Медведева, прежде преподававшего на кафедре гражданского права юридического факультета СПбГУ. Концепция развития гражданского законодательства
Пожелания были собраны, но, похоже, в основном руку к написанию Концепции приложили юристы из Администрации Президента и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Вскоре после Концепция была издана в виде небольшой книги и размещена на сайте Государственной Думы, откуда через некоторое время пропала. Вскоре она вновь «засветилась» на указанном сайте.
Итак, что же нас ожидает?
В первую очередь – это, по сути, новый Гражданский кодекс, а если точнее, то новая Часть первая ГК РФ, настолько много всяких изменений там предвидится.
Наиболее интересными, на наш взгляд, являются изменения в части правового регулирования деятельности юридических лиц.
Несмотря на то, что Е. А. Суханов и ряд других лиц предлагал объединить в Части первой ГК РФ все законы о юридических лицах, т.е. во много раз расширить объёмы кодекса, при этом ликвидировав отдельные нормативно-правовые акты, изменения будет не столь обширными, но зато глубокими.
Более всего «достанется» обществам с юридической ответственностью. Минимальный уставный капитал будет поднят до одного миллиона рублей, поэтому эта организационно-правовая форма будет уже не столь востребована среди предпринимателей (или мошенников). Кроме того, планируется особый порядок регистрации: теперь проверка документов будет усилена, возможно, надзор за регистрацией юридических лиц передадут арбитражным судам. Последнее, конечно, выглядит идеей, мягко говоря, странной, и она вряд ли будет реализована на практике.
Также положения о владении и праве владения ждут изменения и преобразования. Планируется внести общие положения корпоративного законодательства в текст самого Гражданского кодекса (что является некой золотой серединой между внесением всех положений законов о организационно-правовых формах и выдумыванием чего-либо абсолютно нового). Планируется также внести изменения в положения о регулировании ценных бумаг и финансового рынка.
Кроме того, разрешится вопрос с многострадальным предпринимательским правом: теперь будет указано, что предпринимательские отношения будут регулироваться Гражданским кодексом и другими актами гражданского законодательства.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.