Политический прецедент: первая монархическая партия России.

Весной этого года в России может произойти очень интересный политико-правовой прецедент. Судя по всему, в мае может быть зарегистрирована Монархическая партия России – первая подобная партия впервые за более чем сто лет.

Политический прецедент: первая монархическая партия России.Это уже не первая попытка создания в новой России монархической партии. Все предыдущие попытки упирались в несоответствие как формальным положениям закона (напр., недобор числа членов и т.д.), или куда как более важным требованиям. Не секрет, что все монархисты в своих воззрениях расходятся с основными положениями действующей Конституцией Российской Федерации. Монархическое правление противоречит республиканской форме правления России. В силу этого регистрирующие органы в большинстве случаев в большинстве случаев отказывали в регистрации на этом основании.

Другая причина безуспешности попыток – разрозненность монархических партий. Как ни странно, в России на данный момент отсутствует единая монархическая идея, более того, наличествует не менее пяти точек зрения на то, кто должен занять царский трон в случае успеха монархической партии. В частности, легитимисты отстаивают право на престол за потомками Великого князя Кирилла Владимировича, того человека, который с красным бантом на мундире привёл к революционной Государственной Думе Гвардейский флотский экипаж в полном составе, тем самым практически лишив семью императора охраны.

Наконец, третья причина – настороженность или даже враждебность к монархистам со стороны значительного числа людей (в т.ч. и членов других партий). Не секрет, что при слове монархия вспоминают не совсем удачных и успешных правителей страны.

Давайте попробуем разобраться, насколько соответствуют закону положения, указанные в проекте Устава Монархической партии России.

Первое, что бросается в глаза – это положение о том, что власть в России должна строиться на началах централизации и единоначалия. Уже это могут посчитать как нарушение принципа федерализма, являющегося одним из ключевых принципов действующей Конституции. Кроме того, здесь можно усмотреть также нарушение принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, независимые друг от друга.

Действительно, это республиканские принципы, которые не соотносятся с монархией, традиционной для России. Они могли бы иметь место в конституционной монархии на манер английской, но ни одно из монархических движений официально к созданию такой монархии не призывает.
Следующее положение – о переходе в будущем к традиционной монархической форме правления и соборному народному представительству.

Т.к. термин «соборный» звучит довольно расплывчато и имеет множество значений (в т.ч. в философском смысле, который получил закрепление как sobornost даже в английском языке), то трудно сказать о правовых воззрениях автора этого устава. С другой стороны, монархическая форма правления также противоречит действующей Конституции. Видимо, предполагается принять нечто воде новой Конституции или Основных законов (как в 1906-м году).

Таким образом, цели указанной партии противоречат основным принципам Конституции РФ. Однако в уставе отсутствует призыв к насильственному изменению строя, в силу чего прямого основания для отказа в регистрации у регистрирующего органа нет. Так что вполне возможно, что в скором времени первая монархическая партия России будет наконец-то зарегистрирована. Будем следить за ходом событий…
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.