Смягчение для добросовестных поставщиков

Смягчение для добросовестных поставщиков Президент страны обозначил ряд поручений Правительству в сфере государственных закупок. Прежде всего, нужно упомянуть о том, что Правительство согласно этим поручениям обязано до первого числа следующего месяца внести изменения в законодательную базу об участии государства в закупках продукции субъектов малого предпринимательства. Самое главное изменение это отмена необходимости обязательного обеспечения по контрактам, заключенным с добросовестными поставщиками.

Кстати говоря, что касается добросовестных поставщиков. Так вот, таковыми считают компании и предпринимателей, которые не имеют отрицательного опыта в участии в государственных закупках в течение последних трех лет. Под отрицательным опытом тут понимаются срывы контрактов, срывы сроков и прочее, что характеризует поставщика с плохой стороны. Проще говоря, добросовестный поставщик это поставщик, который всегда выполняет свои обязательства.

Пока поставщики вне зависимости от истории своей деятельности обязаны обеспечивать свои контракты, что конечно очень нехорошо, так как средства переданные заказчику в качестве залога, оседают на его счетах и тем самым, по сути, лежат без дела, тогда как будь они свободными, компании могли бы использовать их для развития бизнеса. Упомянем и о случаях, когда поставщики вынуждены брать кредит для того чтобы выполнить контракт в срок, тогда как могли бы использовать с этой целью те средства, которые они передали заказчику как обеспечение.

В связи с данными изменениями напрашивается закономерный вопрос, о том почему нельзя было сделать это раньше, почему поставщики для того чтобы вести работу с государством обязаны брать кредиты под бешенные проценты, в то время как их деньги лежат без дела на счетах государства, которое, кстати говоря, обязано им помогать.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.