Новый порядок взыскания алиментов

Новый порядок взыскания алиментовС первого числа прошлого месяца в силу вступил новый порядок взыскания алиментов. Правда, назвать его новым можно лишь с натяжкой, так как основные моменты остались неизменными. Хотя и изменения, требующие внимания в этом порядке присутствуют. Прежде всего, упомянем о пункте 1.1 статьи 135 ГПК РФ, который предписывает судьям возвращать все те исковые заявления, которые лежат в плоскости приказного производства. Данное нововведение усложнило процесс взыскания алиментов. Теперь чтобы предъявить требование, связанное с взысканием алиментов, если оно не связано с определением отцовства можно исключительно через составление заявления о выдаче соответствующего судебного приказа. Исковое заявление, которого раньше было достаточно для взыскания алиментов на несовершеннолетних детей сейчас не примут.

Государство, вроде бы, желая упростить судопроизводство, существенно усложнило жизнь граждан, в особенности тех, кто является законными представителями несовершеннолетних детей, в нашем случае получателем выплат по алиментам. Если раньше у этих людей был выбор, то сейчас у них только одна дорога – приказное производство, которое, как правило, ни к чему не приводит, кроме как к отказу и последующему обращению в суд с иском.

Ну а ситуация в случаях с взысканием алиментов в твердой сумме выглядит вообще смешной. Дело в том, что в таких случаях априори не может быть приказного производства, так как такие требования по закону можно рассматривать исключительно в исковом порядке. Суд обязан проверить множество условий, что, кстати говоря, установлено в Семейном кодексе. Таким образом получается, что сначала надо подать заявление на приказ, потом получить отказ от суда, при этом зная, что будет именно отказ, ведь по другому и быть не может, и только после этого получить право на подачу искового заявления.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.