Новое в Налоговом кодексе: Взаимозависимые лица

Другим преобразованием Налогового кодекса стало включение раздела о взаимозависимых лицах. В целях налогообложения под такими лицами следует считать тех лиц, взаимоотношения между которыми могут повлиять на условия договора или результат сделки если вы можете предоставить kupidok.ru. Также принимается во внимание влияние одного участника на другого посредством участия в капитале контрагента. Так, например, доля прямого или косвенного участия одного лица в капитале другого должно равняться двадцати пяти процентам. Под прямым участием будет признаваться доля тех акций, которые дают право контрагенту участвовать в управлении контрагентом (т. е. голосующих акций).

Косвенное участие высчитывается более сложным образом. Новое в Налоговом кодексе: Взаимозависимые лица Может высчитываться последовательное участие в ряде юрлиц, конечное из которых имеет долю в капитале контрагента. Должна быть определена доля участия в капитале друг друга каждой последующей компании. Потом складываются произведения долей такого участия. Также могут быть предусмотрены другие основания, по которым лица могут быть признаны взаимозависимыми.
Для чего придумана такая сложная схема? Основную роль в этом нововведённом разделе Налогового кодекса играют правила налогообложения, распространяющиеся на сделки между взаимозависимыми лицами.

Если при сделках таких лиц в договоре созданы условия, которые отличаются от обычных условии, то разница между «обычной» выгодой от договора и полученной одним из взаимозависимых лиц тоже может быть обложена налогом. Говоря простыми словами, если обычно на рынке получают по договору купли-продажи кирпича двести тысяч рублей, а по договору между взаимозависимыми лицами было получено сто тысяч рублей, то налог могут посчитать со всех двухсот тысяч рублей. А это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. При этом оценка недополученной выгоды производится налоговой инспекцией, что, естественно, приведёт к постоянному увеличению размера такой выгоды - но в головах самих налоговых инспекторов.

Для того, чтобы установить недополученную выгоду, могут применять такие факторы, как, например, место нахождения рынка (скажем, это Москва или глухая деревня), наличие или отсутствие конкурентов, присутствие схожих услуг и товаров, государственное участие в ценообразовании, спрос на рынке, а также покупательную способность.

И всё же, несмотря на сложность нововведений, они представляют шаг вперёд. Раньше налоговая инспекция действовала в основном в соответствии со своим пониманием «обычной» выгоды от договора, а также взаимозависимости лиц. Теперь же у них есть некоторые ориентиры, а судов – основания для признания законными или незаконными изменения цены решением налоговой инспекции.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.