Могут ввести штрафы за вымогание личных данных

Могут ввести штрафы за вымогание личных данныхРоспотребнадзор выступил с очередной инициативой, они хотят штрафовать тех, кто вымогает персональные данные. Конечно же, идет речь о компаниях и предпринимателях выуживающих под разными предлогами из потребителей персональные данные для каких-то своих целей. И да, речь идет о тех случаях, когда это делается вопреки желанию людей.

В ведомстве считаю, что такие ситуации, когда компании в буквальном смысле слома требуют от своих клиентов персональные данные, в том числе и угрожая отказом в заключение договора абсолютно незаконны. Только вот, в настоящий момент наказания за это законом не предусмотрено.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора для того чтобы защитить потребителей, необходимо дополнить статью 14.8 КоАп частью пятой, в которой будут определены штрафы за понуждение к предоставлению данных. Сейчас предлагается установить 1-3 тысяч рублей для должностных лиц, и 10-20 тысяч для организаций. Нельзя сказать, что это существенное наказание, но смысл в данном случае даже не в размере суммы штрафа, а в факте наличия самого наказания.

И да, нельзя не заметить, что все те требования, которые озвучили в Роспотребнадзоре реализуются в странах Запада, где законодательная защита персональных данных развита намного лучше, чем у нас.

В том случае если депутаты Государственной Думы согласятся с поправками, они вступят в силу с 01.07.2018 года. При этом заметим, что данные поправки должны пройти три слушанья. Отметим и то, что прямо сейчас идет открытое обсуждение этого законопроекта на Федеральном портале. Принять участие в этом обсуждении может абсолютно каждый гражданин.

Понятное дело, действовать в этом направлении надо, что же касается небольших сумм штрафов, то их всегда можно увеличить. Главное же на данном этапе это принятие этих поправок.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.