Кабмин борется с несанкционированными переводами

Кабмин борется с несанкционированными переводамиКабинет министров подготовил законопроект, который разрешает банковским организациям осуществлять блокировку счетов клиентов в тех случаях, когда есть вероятность того, что операцию проводит не клиент.

Данная инициатива министров понятна, правительство хочет выставить очередной заслон несанкционированным операциям, проводимым сторонними системами банковского обслуживания. Кстати говоря, количество таких переводов снижается с каждым годом, но при этом остается еще на очень высоком уровне. При этом если говорить конкретно о мобильной связи и интернете, то тут незаконные переводы набирают обороты, что не удивительно.

Кабинет министров предлагает дополнить закон «О национальной платежной системе», а именно отразить в нем признаки перевода денежных средств без согласия человека ими владеющего. Так вот, предлагается разрешить операторам, занимающимся переводами денег при обнаружении подозрительных операция блокировать банковскую карточку на два рабочих дня, вернее не более чем на два рабочих дня с параллельным отправлением владельцу этой карточки соответствующего запроса. Владелец карточки при получении этого запроса должен ответить, действительно ли он проводил эту операцию или нет. И если будет идти речь о том что плательщик об операции не знал, оператору будет разрешено заблокировать карту на пять рабочих дней. Кстати говоря, вернуть деньги можно будет только до того момента, когда они будут зачислены на счет получателя, и да, если он не предоставит соответствующие доказательства, в том что перевод обоснован. В качестве доказательств получатель может предоставить счета-фактуры, накладные и прочие подобные документы.

Как вы понимаете, данная проблема в нашей стране имеет очень серьезный характер, суммы очень большие. Так в прошлом году было зафиксировано где-то триста тысяч несанкционированных переводов денег, что очень много.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.