Новое в Гражданском процессуальном кодексе

С первого января нынешнего года все Гражданские процессуальные кодексы, изданные до этой даты, можно смело выкинуть в мусорную корзину: с этой даты начал действовать практически новый кодекс.
Каковы основные изменения?Новое в Гражданском процессуальном кодексе
Столь глобальное изменение ГПК планировалось в связи с настоящим валом жалоб, шедших в Европейский суд по правам человека. Люди жаловались на невозможность исполнения или недостаточно хорошей, усложнённой процедуре обжалования приговоров. Действительно, между вынесением первоначального решения и исполнением решения могло проходить по несколько лет. Дольше всего дело задерживалось в надзорной инстанции. Туда могли подаваться жалобы на дела, по которым решения вступили в силу за шесть месяцев до того. Эта инстанция несвойственна европейскому правопорядку, а потому Европейский суд по правам человека очень часто принимал жалобы от граждан, которые ещё не прошли через надзорную инстанцию. Практически десятая часть или даже пятнадцать процентов всех жалоб поступают в ЕСПЧ от русских граждан. А потому решено было изменить хотя бы процедуру обжалования решений в сторону упрощения. Теперь в систему общих судов будет введена полноценная апелляционная инстанция, т.е. инстанция, в которой полностью пересматривается дело, которое уже рассматривалось по первой инстанции. Раньше такое возможно было только в отношении дел, которые рассматривались мировыми судьями. Кассационная инстанция, как ожидается, потеряет своё былое значение в силу расширения полномочий судей апелляционной инстанции.
Что касается надзорной инстанции, то фактически она перестанет существовать. Ожидается, что надзорный орган останется только один – Верховный Суд Российской Федерации. Раньше по надзорной инстанции рассматривали дела также и президиумы областных и приравненных к ним судов (т.е. краевые суды, суды автономных округов и автономной области, краёв). Таким образом, нигде, кроме кассационной инстанции, нельзя будет пересмотреть решение, которое уже вступило в законную силу.
Таким образом, у этой реформы есть как свои плюсы, так и свои минусы.
Из плюсов следует выделить изменённую систему апелляционных и кассационных инстанций. В системе общей юрисдикции не хватало апелляционных судов на манер тех, что действуют в рамках арбитражного процессуального права.
Из минусов – практическое исчезновение надзорной инстанции, а значит, возможности обжаловать вступившее в силу решение суда.
Единственной возможностью будет прибегнуть к обжалованию решения в силу новых или вновь открывшихся обстоятельств. В том случае, если истец или ответчик узнают о каких-либо фактах, которые ранее им не были известны и которые могут значительно повлиять на исход дела, то они могут обжаловать уже вступившее в законную силу решение суда. Ну а без новых и вновь открывшихся обстоятельств будет практически невозможно повлиять на вступившее в законную силу решение…
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.