Новое в УПК: отмена понятых

На днях Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал указ об обнародовании Федерального закона, вносящего поправки в Уголовный процессуальный кодекс. Суть этих поправок – ограничение института понятых. Русскими словами: понятых теперь не будет. Почти.

Новое в УПК: отмена понятых Довольно долго муссировались слухи о том, что понятых вовсе хотят убрать. Потом пошла официальная информация о слушаниях законопроекта в Думе, о различных экспертизах этого проекта и т.д. Теперь же «дело дошло до триариев»: законопроект Президентом подписан и в ближайшее время поправки вступят в силу.

Ожидается, что участие понятых сведётся только к ряду следственных действий, а именно, к участию в обыске и к участию в опознании. Их место должны будут занять видеокамеры, которые, в частности, будут сняты с бывших участков для голосования и переведены для использования полицейскими и следственными органами. Во всяком случае, при их помощи можно будет заснимать допрос и т.д.

Насколько серьёзные эти изменения?

Представляется, что с две тысячи седьмого года, т.е. с момента урезания полномочий прокурора в уголовном процессе, не было столь серьёзных изменений. Корректура будет внесена едва ли не в четверть статей Уголовно-процессуального кодекса, что очень и очень сильно. Наконец, это вовсе изменит систему следственных действий, которая более-менее устоялась ещё с пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века.

Каковы плюсы и минусы данного нововведения?

Думает, что плюс здесь один: упрощение следственных действий. Действительно, очень часто поиск понятых сводился к формальности, да и участие их в следственном действии было весьма ограничено. Однако критики старого УПК забыли, что в основном при обыске их участие и было пассивным. Обыск изменениям и не подвергся. Подверглись изменениям менее важные (относительно) действия. Однако – и в самом деле, сотрудник Следственного комитета теперь будет намного проще работать.

Какие минусы у этого нововведения?

Да, понятые раньше могли стоять столбом – но они хотя бы стояли, присутствовали. С записью на камеру можно будет делать в принципе всё, что угодно: монтировать, «забывать» включать или выключать в самый неподходящий момент. С самой аппаратурой тоже придётся потрудиться, возможно, она будет подводить в самые опасные моменты, когда без записи не обойдёшься.

Раздаются также голоса протеста: мол, суды не обеспечены пока возможность смотреть записи следственных действий. В принципе. Это дело времени и не таких уж значительных средств. К тому же областные и приравненные к ним суды общей юрисдикции оборудованы видеомагнитофонами и даже двд-проигрывателями, так что никаких проблем в этой части не возникнет.

Осталось только на практике увидеть, к чему всё это приведёт.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.