Защита от кредиторов и приставов

Долгое время шли с поры между теоретиками и практиками, можно или нет изымать у должника жилое помещение, например, квартиру, если оно является единственным жильём. Наконец, Конституционный Суд Российской Федерации вынес решение, содержание которого можно свести к двум словам: не тронь. Если высказаться юридическим языком, то следует сказать, что запрет изымать квартиру должника не является ограничением прав кредитора, а следовательно, в законе может быть закреплён запрет изъятия единственного жилого помещения.

Защита от кредиторов и приставов Решение было принято на основании обращения представителей ОАО «Номос-Регионбанк», который оспаривал соответствие Конституции норму Гражданского Процессуального кодекса, не может быть обращено взыскание на жилое помещение, в том случае, если оно – единственное пригодное для проживания для собственника и членов его семьи.

Конституционный Суд изложил позицию, в соответствии с которой собственнику должен быть предоставлен имущественный иммунитет, а также членам семьи собственника, которые проживают в этом помещении, необходимом для их существования. Конституционный Суд расширил круг таких носителей имущественного иммунитета до арендаторов и т.д., а также владельцев помещений, которые купили их при помощи ипотеки.

Уже сейчас можно сказать, что позиция Конституционного Суда, изложенная в решении по поводу этой жалобы, является основной гарантией защиты прав собственников и владельцев жилых помещений, оказавшихся должниками. Однако на предмет залога по ипотеке запрет не распространяется: в соответствии с законом на такой объект (жилое помещение) взыскание может быть обращено, хотя бы на основании природы ипотечного кредита.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.