Закон о политических партиях

На днях Государственная Дума приняла законопроект Президента об изменении закона о политических партиях. Как и было заявлено, теперь «человеческий» порог – минимальное число членов партии – снижен до пятисот человек.
Всё это дало возможность подать заявки в Министерство юстиции с просьбой зарегистрировать партии любителей соцсетей, партию груди, главой которой уже видит себя Анфиса Чехова, пираццкой партии и ряда других. Из особо интересных следует отметить ещё одну партию «Союз правых сил», которую создаёт неизвестно кто (Минюст имя заявителя не раскрывает, тем более это может быть подставное лицо).
Другая интересная черта заявок – появление большого числа националистических и монархических партий. Уже сейчас таковых можно насчитать примерно пять. Закон о политических партиях
При этом зреет раскол в демократическом и левом лагерях. Уже подали заявления о регистрации партий многие крупные, средние и мелкие политические деятели, желающие выступить под знаменем демократической или социалистической идеи. Недавно шедшие плечом к плечу на антиправительственных митингах Рыжков и Удальцов намерены зарегистрировать по партии. «Несистемная оппозиция» получила возможность наконец-то официально оформить свою деятельность. Так, деятели партии «Парнас» (укравшие название – народная свободы – у дореволюционной кадетской партии, и собравшие идеи для программы с миру по нитке) объявили о желании зарегистрировать свою партию.
Законопроект был принят, что самое интересное, единогласно: даже вечно возмущавшийся Жириновский дал сигнал своей фракции проголосовать за проект.
Другой интересной чертой заседания Государственной Думы по принятию законопроекта о внесении изменений в закон о партиях было присутствие не вошедших в Думу партий и представителей «несистемной оппозиции». Однако им дали понять различие в статусе: если не вошедшие в Думу партийцы заняли места в креслах в самом зале, то «несистемникам» отвели места на балконах для зрителей и приглашённой публики. «Несистемники» выдвинули требование о запрете органам минюста отказывать в регистрации партий по формальным признакам. Под этими признаками предлагалось понимать, например, соответствие документов заявленным данным, наличие документов, количество членов партии. «Формальные» донельзя признаки. От фракций поступило предложение повысить предел числа членов партии до нескольких тысяч, а также запретить создание партий на основании гастрономических, расовых и некоторых других признаков. Кроме того, хотели пробиться с изменениями законодательства о политических блоках.
Эти предложения так и не были учтены при принятии закона. Например, политические блоки регулируются другими законами, не теми, в которые президентским предложением вносились изменения. Что касается «формальных» признаков, то их несоблюдение повело бы к незаконности регистрации партий и отняло бы у минюста право на запрет регистрации партий, документы которых, мягко говоря, условно законны.
В итоге закон был принят. Сколько новых партий появится у нас в стране в ближайшие полгода, а сколько выживет через два-три, покажет только время…
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.