Новое в Гражданском кодексе: юрлица

Мы продолжаем обзор изменений Гражданского кодекса РФ, которые вступят в силу в первый день осени.

Новое в Гражданском кодексе: юрлицаИнтересным нововведением стало несколько более упорядоченное регулирование положения юридических лиц. Соответствующая статья – о понятии юридического лица – слегка скорректирована. Дано более подробное определение юрлица, а также указано на то, что статус Центрального Банка РФ регулируется соответствующим законом. К сожалению, нас снова оставили гадать, что же такое ЦБ РФ: государственная корпорация, юридическое лицо публичного права или некоммерческая организация, кстати о том какие отчеты НКО длжная сдавать некоммерческая организация вы можете узнать здесь reg-nko.ru. А возможно, это именно госбанк как особая структура, которая вряд ли поддаётся переводу на язык частного права.

Общие положения об участии в саморегулируемой организации также нашли своё место в обновлённом Гражданском кодексе. В статье указано, что право на осуществление деятельности, для которой требуется лицензия или участие в подобной организации, возникает с момента получения такой лицензии или в день вхождения этой организации в состав саморегулируемой корпорации. Прекращается право на осуществление какой-либо деятельности, соответственно, при отзыве или истечении срока лицензии, а также в случае выхода из саморегулируемой организации.

Значительные изменения коснулись положений о некоммерческих организациях. Теперь последние делятся на некоммерческие корпорации и некоммерческие унитарные организации. И если к некоммерческим корпорациям относятся, например, казачьи общества, политические партии и т.д., К унитарным будут относиться фонды, учреждения и т.д. К сожалению, не совсем ясно, на чём основано данное разделение, но вряд ли оно будет практически необходимо. Скорее, это род научной классификации.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.