Новое в гражданском кодексе: имена и место жительства

Президент Д.А. Медведев, видимо, таки решил оставить свой след в истории права. Недавно им был подписан законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс РФ. Каковы наиболее интересные положения, которые вступят в силу с первого сентября нынешнего года, фактически создав новый Гражданский кодекс?

Интересным нам кажется положение о предоставлении права третьему лицу пользоваться именем или псевдонимом в творческих, экономических и некоторых иных целях. При этом, как указано в тексте изменений, граждане (в праве под гражданами очень часто понимают вообще всех людей) не должны быть введены в заблуждение таким использованием.

Новое в гражданском кодексе: имена и место жительства Практически это позволит упростить использование писателями, трудящимися под псевдонимами известных лиц (а может, и других писателей), псевдонимов. Теперь более или менее станет ясно, как должны действовать многочисленные «писатели-призраки». Другое дело, станут ли норму этой статьи соблюдать?

Также в тексте указано, что гражданин может потребовать компенсации морального вреда за использование имени без своего разрешения. Другое дело, что не указано, а кто и в какой форме будет нести ответственность за несоблюдения запрета «не вводить в заблуждение» относительно тождества исполнителя и носителя имени (псевдонима). К сожалению, пока что это не совсем ясно. Скорее всего, можно будет требовать возмещение материального ущерба или компенсацию морального вреда.

Ещё одно назревшее изменение – это пункт об указании места жительства гражданина. Последний может указать в принципе любое место жительства, любой адрес, при этом он понесёт те убытки, обязан будет возместить тот ущерб, который возник по причине такого указания.

Найти таких бухгалтеров не сложно, для этого и всего-то надо обратиться justicon.ua, после чего, заказать услугу или консультацию.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.