Новое в гражданском кодексе: уставные документы

В Законе об изменении Гражданского кодекса, кроме всего прочего, указано на одно из самых важных изменения в регулировании положения юридических лиц. Речь идёт об отмене учредительных договоров и т.д. Теперь указано, что все юридические лица действуют на основании устава. Надо заметить, что в таком случае государственная корпорация вообще получит непонятный статус, т.к. она действует на основании Федерального закона.

Новое в гражданском кодексе: уставные документыТолько для Центрального банка сделано исключение. Другое исключение сделано для хозяйственных товариществ где часто требуется, которое действует на основании учредительного договора. Кроме того, указано на возможность использования юридическим лицом типовых уставов, форма которых утверждается соответствующим государственным органом.

По-видимому, речь здесь идёт о налоговой инспекции, на которую сейчас возложены функции по регистрации юридических лиц. Других кардинальных изменений в статью внесено не было, скорее, это редакторская правка текста статьи. Теперь она стала объёмнее, но помимо изменения списка документов, на основании которого юридическое лицо действует, чего-либо кардинального внесено не было.

Что касается статуса лиц, работающих в коллективном органе управления, то он будет регулироваться помимо Гражданского кодекса и соответствующих законов о юридических лицах ещё и Трудовым кодексом. Во всяком случае, если положение сотрудника такого коллективного органа не урегулировано гражданским законодательством, то будет применяться трудовое.

Наконец, урегулирована ответственность должностных лиц юридического лица. В общих положениях о юридических лицах указано, что в случае противоречия действий должностного лица условиям торгового оборота т.д., которые причинили юридическому лицу убытки, должностное лицо будет нести ответственность в виде возмещения убытков.

Члены коллегиального органа управления также будут нести ответственность, за исключением тех из них, кто голосовал против принятия повлёкшего за собой убытки решения. Не понятно, правда, кто будет в таком случае требовать привлечения членов коллегиального органа ответственности.

Возможно, такая возможность будет иметься у участников юрлица и других заинтересованных лиц. Однако радует хотя бы то, что общие положения сформулированы, и от них можно будет отталкиваться в юридической практике.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.