Взаимозависимые лица: теперь и в ГК

Отныне в Гражданском кодексе будут установлены чёткие критерии аффилированности (то есть взаимозависимости) лиц. Сделано это в основном в интересах налогового и антимонопольного права, но некоторые интерес представляет и для цивилистов.

Наличие взаимозависимости будет признаваться лицо, осуществляющее контроль, и лицо, подлежащее такому контролю. Это могут быть как аудиторские фирмы, так и налоговое органы, если речь идёт об органах контроля. Подлежащим контролю лицом в принципе может стать любое.

Аффилированными лицами будут также признаваться физические лица, находящиеся в определённой степени родства (вплоть до бабушек, дедушек), в брачных отношениях либо же в отношениях по усыновлению, попечению и т.д.

Взаимозависимые лица: теперь и в ГК В отношении юридических лиц зависимость будет определяться несколько сложнее. Во-первых, юрлицо будет зависеть от должностного лица, входящего в орган управления или являющегося единоличным руководителем.

Во-вторых, одно юрлицо будет признано зависимым от другого лица, если прямо или косвенно последнее сможет управлять двадцатью и более процентами акций (капитала) общества. Эта формулировка практически дословно заимствована из соответствующей главы Налогового кодекса и, в общем-то, для Налогового кодекса и создана. Здесь мы видим использование одного правового института сразу в нескольких отраслях права и законодательства.

В-третьих, речь идёт о влиянии через управляющих лиц или управляющие органы. Так, юрлицо будет зависимым от другого, если какое-либо общество и т.д. выступает в нём управляющим органом. Однако у суда имеется возможность доказать отсутствие такой взаимозависимости в том случае, если будут иметься факты, подтверждающие невозможность оказания влияния на деятельность юрлица. В принципе, это могут быть любые факты, указывающие на невозможность подобного рода действий.

Также возможно и другое развитие событий: суд может признать зависимость лиц, даже если отсутствуют обстоятельства, которые были нами выше указаны. Словом, в этом вопросе роль суда повышается. Законодатель решил максимально снизить возможность ухода «афилистов» от правосудия, если возникнут какие-либо проблемы.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.