Богачёв Пётр Яковлевич (биография адвоката)

Богачёв Пётр Яковлевич (биография адвоката)Пётр Яковлевич Богачёв (29 декабря 1903 г., д. Тучково Московской области — 14 января 1993 г., Москва) — известный российский адвокат.

Отец Петра Яковлевича служил в жандармерии, а дед – Константин Андреевич Анисимов был генерал-лейтенантом. После его убийства в начале революции вся семья переехала в Москву и поменяла фамилию на Богачёвых.

В 1920-е гг. Пётр Яковлевич устраивается в Москве секретарем в суд. Вместе с несколькими талантливыми молодыми людьми по словам сайта legalu.com.ua он создает любительский театр. В этом театре он знакомится со многими деятелями искусства и писателями тех времен: Григоровичем, Есениным, Чуковским. Также там он встретил свою будущую жену.

В 1930-е гг. он заканчивает Московский Юридический институт, устраивается на работу юрисконсультом.

Во время Великой Отечественной войны Богачев служил связистом. Демобилизовался из армии в 1946 г., дослужившись до подполковника. Его племянник – А.С. Морозов – знаменитый летчик-ас, имеющий множество наград за проявленный во время войны героизм.

После армии, Пётр Яковлевич вернулся в Москву, где его приняли в Московскую коллегию адвокатов. В дальнейшем, он как защитник принимал участие в нескольких известных процессах над участниками преступлений, совершенных во время войны. Например, он был одним из группы адвокатов, выступавших в защиту бывших японских военных на Хабаровском процессе (их обвиняли в создании и применении бактериологического оружия).

В 1950-е гг. его назначают директором одной из московских юридических консультаций, но на него поступает донос, в котором было указано, что отец его жены был репрессирован. Тогда Богачёву был вынесен выговор, и его сняли с должности.

Адвокатской деятельностью Богачёв занимался практически до 80-летнего возраста. Защитные речи Петра Яковлевича включались в учебные пособия для юристов. Он смог помочь очень многим людям за свою долгую и успешную карьеру, доказывая их невиновность. Для этого он проводил тщательную работу с материалами и источниками в поисках доказательств.

П. Я. Богачев 14 января 1993 г. в Москве.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.