А.Ф. Кошко и его борьба с воровским миром

Аркадий Францевич Кошко родился в 1867-м году в Минской губернии, в семье богатых дворян. Изначально он избрал карьеру военного, отучился в Казанском пехотном юнкерском училище, а затем прослужил в Симбирском полку. Позже он вспоминал, что это были самые спокойные, беззаботные и монотонные годы его жизни. Наскучившая жизнь заставила думать его о смене профессии, отвечавшей его характеру и таланту. И, кроме того, эта профессия должна была бы пригодиться в мирное время. И однажды он решил, что его призвание – расследование преступлений.А.Ф. Кошко и его борьба с воровским миром
В 1894-м году он ушёл в отставку и уходит работать полицейским инспектором. Зарекомендовав себя хорошим сотрудником, он идёт на повышение. Постоянно получая награды и повышения. Начальник Рижской полиции, затем – заместитель руководителя столичной и, наконец, руководитель всей московской полицмейстерской части.
Достижениями его в работе стали создание новой системы идентификации преступников. На каждого преступника была заведена карточка с отпечатками пальцев и антропометрическими данными (цвет глаз, размеры тела и т.д.). Много позже эту систему заимствует английская полиция. Те же самые англичане, едва Кошко покинет революционную Россию, предложат ему возглавить целый отдел по исследованиям.
Наконец, перед самой войной, Кошко становится руководителем всего уголовного розыска империи.
В тринадцатом году он возглавляет нашу делегацию на Международном съезде криминалистов, где российскую сыскную полицию признают лучшей в мире.
После революции он, преследуемый большевиками, среди которых было множество его бывших «поднадзорных» - т.е. воров, убийц, насильников – уходит сначала в Киев, потом в Одессу, а позже уплывает на пароходе в Турцию.
Здесь он едва сводит концы с концами, и чтобы кормить семью, открывает частное сыскное агентство. Дела идут неплохо, но вдруг приходит известие о намерении Кемаля выслать всех русских эмигрантов прочь из Турции. Тогда вместе с семьёй он покидает Турцию и уплывает на пароходе во Францию, где им было получено политическое убежище. В местную полицию его брать отказались, а собственное агентство создать помешали. Кое-как ему удалось устроиться управляющим в меховой магазин. На предложения англичан он отвечал отказом, не желая принимать британское подданство, а мечтая остаться русским поданным. Уставший от злоключений и мытарств, он умер 24 декабря 1928 года в Париже, на кладбище которого и был похоронен.
По мотивам его воспоминаний («Криминальные рассказы»), снискавших огромную славу в эмиграции, вышли многочисленные фильмы и сериалы – но уже в новой, постперестроечной России.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.