Кэтлин Фолбигг

Кэтлин ФолбиггМеган Донован, а именно так звали эту женщину, появилась на свет четырнадцатого июня 1967 года. Ребенку было около полутора лет, когда в январе 1969 года ее отец зарезал свою жену (мать девочки), нанеся ей двадцать четыре удара ножом. После случившегося, он становится на колени и говорит своей мертвой жене о том, что он ее очень любил, но был вынужден так поступить. Джона Бриттона арестовали в этот же день. Маленькой Меган никто об этом не сказал. Она узнала намного позже – в пятнадцать лет, когда повстречалась со своими сестрами.

Со своим настоящим отцом Кетлин больше никогда так и не встретится, так как после отбытия двенадцатилетнего срока он был депортирован в Англию. А пока девочка попадает в приют при церкви, откуда ее адаптировали приемные родители. В начале июля 1970 года, когда ей исполнилось три годика, она попадает в детский дом, который назывался «Бидура». Он располагался на центральной улице пригорода столицы Австралии. Прошло чуть более месяца, и малышку стала воспитывать приемная семья Марльборо. Там она находилась до совершеннолетия.

Наступает 1982 год. Кетлин пятнадцать лет. Она бросает школу, за несколько лет сменяет несколько низкооплачиваемых мест работы. В двадцать лет влюбляется в Крэйга Фолбигга, который работал сталеваром. Молодые люди скрепляют свой союз в 1987 году. Девушка берет фамилию мужа. Супруги поселились в городе Мэйфилд, который являлся пригородом Ньюкасла, что на севере от Сиднея. В первый же год совместной жизни Кетлин забеременела. Первенец родился первого февраля 1989 года. Он получил имя Калеб. В роддоме мальчика полностью обследовали, признали абсолютно здоровым, и выписали счастливую мамашу с ребенком на пятый день.

Кэтлин ФолбиггОднажды во время процесса кормления, мальчик стал задыхаться. Обеспокоенная мать помчалась с Калебом в больницу, там провели обследования и сказали, что у него мягкие хрящи в горле, которые как-бы проваливаются внутрь и затрудняют дыхание.

Девятнадцатого февраля все было как обычно. В восемь вечера женщина уложила сына в кроватку, и пошла в комнату к мужу. Около трех часов ночи Крэйга разбудили истошные крики из комнаты младенца. Кетлин говорила, что с ребенком что-то не так. Калеб Фолбигг прожил всего двадцать дней. Врачи поставили диагноз: синдром внезапной детской смерти.

Прошло семь месяцев, и Кетлин снова в «положении». Третьего июня 1990 года рождается сын Патрик. Восемнадцатого октября в десять вечера Крэйг наблюдал за мирно спящим в кроватке сыном, а уже в половине четвертого ночи его опять будит крик жены. Он бежит в детскую, и видит свою супругу, склонившуюся над кроваткой. Ребенок тяжело дышал, но врачи успели его спасти. Впоследствии Патрик мучился от приступов эпилепсии и корковой слепоты. В середине февраля молодая жена позвонила на работу мужу, и сказала, что ребенок опять не дышит. Скорая помощь приехала быстро, но спасать было уже некого – ребенок умер от эпилептического приступа. Так было написано экспертом в заключении, однако, впоследствии выяснится, что эксперт ошибся.

Кэтлин ФолбиггПосле этих событий семейство Фолбиггов переехало в город Торнтон. Именно там у них рождается дочка. Ее назвали Сара. Малышке было суждено прожить почти год. Далее, все произошло по отлаженной схеме: мужа ночью будит крик жены о том, что ребенок мертв. Причиной смерти и на этот раз указали синдром детской смерти. Профессор, который проводил вскрытие, и поставил такой диагноз, подвергнется критике. Его будут обвинять в том, что не придал значение истории деторождения Фолбиггов. Ведь умирал не первый ребенок в этой семье. А может быть, что профессор-патологоанатом просто пожалел семейную пару. Если бы был поставлен другой диагноз, им пришлось бы оправдываться перед судом.

Прошли три года. В 1997 году у Кетлин и Крэйга Фолбиггов рождается еще один ребенок. Дочь Лаура появляется на свет седьмого августа. Через три дня мать забирает ребенка из больницы, однако, несколько недель врачи пристально следят за ее самочувствием. Они хотят быть уверенными в здоровье Лауры. В конечном итоге, она прожила больше всех детей – девятнадцать месяцев. В конце февраля 1999 года в скорую помощь поступает вызов от Кетлин. Причина вызова неотложки в том, что ребенок не дышит. Два врача усердно боролись за жизнь ребенка, но Лаура была мертва.

Кэтлин ФолбиггСнова произвели вскрытие, снова поставили диагноз внезапная детская смерть, но возникли подозрения. Сержант Бернард Райан решил провести беседу с родителями девочки, еще не зная о предыдущих смертях в этой семье (дело в том, что он был недавно назначен). Полицейский думал, что с Лаурой просто произошел несчастный случай.

После этих событий семья разводится, и Кетлин перебирается жить в другое место. При этом, от Крэга она забрала не все вещи. Кэтлин долгое время вела дневник. Перед разводом многие записи были сожжены, однако, что-то осталось. Как-то раз бывший супруг копался в вещах, и нашел дневник. Он стал читать записи, потом передал их в полицию. Крэйг говорил о том, что и ранее считал смерть детей подозрительной, а после чтения рукописей, вся стало намного яснее.

Из дневника стало известно многое об этой женщине. Например, то, что она совершенно не любила детей, хотя именно к процессу зачатия и родов Кетлин относилась вполне терпимо (хотела быть такой же как все). Дети ей напоминали о приемных родителях, которых она не любила. Бывший муж узнал из дневника о том, что во многом был сам виноват, потому, что подшучивал над ней, и пялился на хорошеньких девушек. Кетлин же не могла следить за своей фигурой с младенцем на руках. На страницах дневника напрямую не писалось об уничтожении детей, но кое-где упоминалось о беспричинной злобе по отношению к детям.

Детектив провел большую работу, разыскал и опросил свидетелей, знакомых женщины. Понадобилось два года на эти действия. Были обнаружены неоспоримые факты, а дневник стал косвенной уликой. Арест Кетлин был проведен девятнадцатого апреля 2001 года. Ей предъявили обвинение в умышленном убийстве четырех своих детей в течение десяти лет.

Кэтлин ФолбиггЕсли по отдельности смерть ребенка могла показаться несчастным случаем, то во всех случаях сразу прослеживается система. Эксперты установили, что синдром внезапной смерти может быть один-два раза, но не постоянно. Адвокат Кетлин сам чувствовал какую-то неуверенность. Говорилось, что, может быть, виноваты детские болезни. Но ведь они были не у всех детей четы Фолбиггов. Одна из дочерей вообще была достаточно большой – полтора года, и вряд ли она могла умереть от легкой простуды. Смерть Патрика от эпилептического припадка также не подтвердилась.

Имеется статистика, которая указывает на большую детскую смертность из-за болезней и голода в странах с низким уровнем жизни. Конечно, об этом нельзя говорить применительно к странам, стоящим на верхушке мирового рейтинга (Австралия находится на более высокой ступени чем Америка).

Подсудимая первое время вела себя абсолютно спокойно, однако, через месяц попыталась в припадке депрессии убежать из зала суда. Судебный процесс был прерван, и Кетлин была отправлена в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи.

Заслушали множество свидетелей, в их числе и Крэйга Фолбигга. Он даже плакал во время своих показаний. Позже мужчина откажется от предложения издать книгу об их с Кэтлин жизни, и уединится в городе Синглтон.

Кэтлин ФолбиггКэтлин Фолбигг


Кетлин вынесли приговор двадцать первого мая 2003 года. Наказание заключалось в отбытие тюремного срока длительностью в сорок лет. После подачи прошений об изменении приговора, срок был изменен на тридцать лет, притом, двадцать пять лет она не могла быть досрочно выйти на свободу. Кетлин писала в различные печатные издания, но ничего не получилось.

В настоящее время мы с уверенностью можем сказать о насильственной смерти четырех детей семьи Фолбигг.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.