Ричард Спек

Ричард СпекШестого декабря 1941 года в поселке Кирвуд, что около Менча (в западной части Иллинойса) в многодетной семье родился мальчик. Родители назвали его Ричардом. Бенджамин Франклин и Маргарет Мери кроме него воспитывали еще шесть детей. Он был предпоследним ребенком. Восьмой стала сестра Каролина, рожденная в 1943 году. Через некоторое время после появления на свет младшей сестры, семейство перебирается в сам Менеч. Отец устраивается упаковщиком товара на коммерческое предприятие.

Ричи был очень близок со своим отцом, однако, в начале 1947 года тот умирает от болезни сердца. Бенджамину было пятьдесят три года.
Прошло два года. Мать начинает встречаться с Карлом Августом Рудольфом Линдбергом. Он был полной противоположностью отца Ричарда – невероятно ленивым алкоголиком, и даже за пристрастие к распитию спиртных напитков попадал в поле зрения полиции. Как бы там не было, десятого мая 1950 года Карл стал отчимом детей. Свадьба состоялась в Пало-Пинто (штат Техас).

В то время младшие дети (Ричард с младшей сестрой) проводили время в семье старшей сестры Сары Торонтон, которая к тому моменту вышла замуж. После окончания второго класса школы мальчика забирает мать и все семейство перебирается в Санто штат Техас.

Там же парень идет в третий класс. Еще через год семья снимается с места и опять переезжает, на этот раз в Даллас.

Ричард СпекВ этом городе им пришлось поселиться в практически самом бедном и неблагополучном районе города. Ричард ненавидел своего отчима как только мог, ведь тот мог напиться, и не появляться дома по несколько дней. Когда же чудовище являлось домой, то Ричард бывал постоянно битым, часто просто так, без всякой причины. Что уж говорить об оскорблениях…

Четыре года (с четвертого по восьмой класс) подросток учится в Далласской государственной школе. Зрение было «посажено», ему требовались очки, но Ричард их так и не одел. Прошло несколько лет. В 1952 году погибает старший брат Роберт. Ему было двадцать три. Произошла автоавария.
В 1954 году подросток начинает выпивать, и сильно втягивается в этот процесс, за что неоднократно попадает в полицию. Теперь он пьян каждый день. Наступает осень 1957 года. У парня продолжаются проблемы с алкоголем. В пятнадцать лет Ричард поступает в техническую школу, впрочем, проучился там он не долго.

С двадцать четвертого августа 1960 года по девятнадцатого июля молодой человек начинает трудится на предприятии по разливу пива. В начале октября 1961 года он знакомится с пятнадцатилетней Ширли Аннет Мэлоун. Вскоре девушка беременеет, и девятнадцатого января 1962 года молодые люди женятся. Пятого июля в семье появляется дочь, которую назвали Робби Линн. В тот период Риччи отбывал трехнедельный срок за драку в местном баре состоянии алкогольного опьянения. Дальше – больше: в июле 1963 года его опять задерживают за то, что похитил из магазина три банки пива, сорок четыре доллара, и пачку сигарет. За это преступление Спек получил три года тюремного заключения. Срок не был отбыт до конца – второго января 1965 года преступника условно-досрочно освобождают.

Ричард СпекНе прошло и недели после освобождения, а Ричард около двух часов ночи выходит с ножом на парковку рядом со своим домом с целью ограбления. Жертвой стала женщина. Ограбления не получилось, так как дама успела закричать. Риччи убежал, но через несколько часов его поймали. Суд дал ему шестнадцать месяцев тюрьмы, предъявив нападение при отягчающих обстоятельствах. Вскоре преступник снова выходит на свободу (произошла ошибка). Это было второго июля.

В период с июля по октябрь того же года молодой человек работает водителем грузовика. Исполнительностью и ответственностью водитель совершенно не отличается. За несколько месяцев он совершал аварии не менее шести раз, кроме того, пил за рулем. Компания не стала мириться с таким положением дел, и уволила Спека.

Впрочем, жене все это также надоело – она подает на развод в декабре 1965 года. Мать рекомендовала Ричарду жить с женщиной, имевшей троих детей. Ей нужен был кто-то, кто присматривал бы за ними в ее отсутствие.

Ричард СпекВ конце января 1966 года Шелли и Ричард были разведены официально. Через несколько дней его опять доставляют в участок полиции за то, что в состоянии алкогольного опьянения он нанес ножевое ранение своему сопернику. Преступнику предъявили обвинение в нападении при отягчающих обстоятельствах. Невероятным образом Ричард отделался, заплатив десять долларов, и отсидев три дня. Из этого случая преступник не сделал выводов. Пятого марта Спек покупает машину. На следующий день с ее помощью было похищено семьдесят блоков сигарет из местной лавки, которые он, впрочем, сразу же и перепродал. Правонарушитель просит свою младшую сестру отвезти его на ближайшую остановку автобуса, что Каролина и делает. Ричард едет в Чикаго. Ему совершенно не хочется сидеть сорок два года в тюрьме Далласа.

Первое время в Чикаго Ричард проживает в семье старшей сестры Марты. Через некоторое время он возвращается в Мэнеч. Первые дни преступник живет у своих друзей детства, однако, вскоре встречает родного брата Говарда. Тот работал плотником на одном предприятии, и устраивает брата на шлифовку гипсокартона. Шестнадцатого марта 1966 года Ричард узнает новость, которая выбивает его из колеи – его бывшая жена снова выходит замуж. Результат – девять дней запоя.

В конце марта Спек ограбил в туалете местного бара посетителя, а третьего апреля проникает в дом пожилой жительницы. Женщина была изнасилована, и связана. Он похищает мизерную сумму в два с половиной доллара и скрывается. Менее чем через две недели преступника допрашивали в полиции, но уже по поводу убийства Мери Кау Пирс (тридцатидвухлетней барменши местного бара). Якобы их вместе с Ричардом видели выходивших из бара днем (около двенадцати сорока пяти). От преступника ничего не добились, и отпустили под подписку о невыезде из города, которую он спокойно нарушает. Из города Спек уехал девятнадцатого апреля 1966 года.

Ричард СпекВозвращается Ричард обратно в Чикаго. Опять он живет у сестры Сары. Ее муж работает на железной дороге, также имеются две дочери подросткового возраста. Сара работает медсестрой. Семье была рассказана душещипательная история о том, что, якобы, Ричарду мафиози приказали распространять наркоту, а он отказался, и убежал из города. Вскоре мужчина устраивается на флот учеником моряка. При зачислении на работу от него потребовали врачебную справку и копию отпечатков пальцев.

Вскоре молодой моряк получает доверенность и разрешение на работу, и присоединяется к экипажу судна-грузовика. Команда состоит из тридцати трех человек. Тридцатого апреля Спека эвакуируют с приступом аппендицита в госпиталь «Святого Иосифа», расположенный в Хэнкоке. Через некоторое время его опять выписывают на судно.

Четырнадцатого июня Ричард опять напился, и подрался с офицером судна, за что через день был высажен на берег на остров Святого Эльма. Он снова возвращается в Хэнкок, и перекантовывается некоторое время у двадцативосьмилетней медсестры Джуди Лаканеми. Вскоре он опять возвратился к своей сестре, попутно выпросив у Джуди восемьдесят баксов на дорогу.

Восьмого июля 1966 года была пятница. У Ричарда уже имелось удостоверение моряка. Он без проблем устроился на судно, и стал ждать отплытия. С утра он проводит время в баре, потом идет к сестре. Мужу сестры порядком надоедает постоянное пьянство родственника, и одиннадцатого июля он просто его выгоняет из дома. Ричарду пришлось ночевать в ночлежке для бомжей в районе Сант Дибринг. Наконец, приходит назначение на судно, но когда мужчина прибывает на корабль, то его место уже занято другим моряком. Бедняга возвращается обратно в Чикаго. Ему приходится переночевать в недостроенном доме, потому что не хватает денег даже на ночлежку.

Ричард СпекТринадцатого июля он проводит почти весь день в пабе. Как следует выпив, преступник начинает приставать к Элле Мей Хупер (53 года). Он заставляет женщину привести его к ней домой, потом связывает ее и насилует. Покидая место преступления, он похищает револьвер и двадцать пять долларов. Снова Ричард идет в бар. В районе десяти вечера едва держась на ногах от алкоголя, Спек в одежде черного цвета и с мощным револьвером уходит в сторону общежития, где живут ученицы медучилища. С собой он взял еще и два ножа.

В одиннадцать вечера того же дня (буквально через час), он врывается в общежитие, и угрожая холодным оружием связывает девять медсестер (всех, кто был там). Впоследствии Ричард по очереди выводит девушек из помещения, затем насилует их и убивает. Так длиться несколько часов. С последней жертвой он расправляется по-особенному – сначала убивает, а потом вступает в интимную связь уже с трупом. Выжила во всем этом кошмаре только Кора Амурао. Она успела быстро закатиться под кровать, и, таким образом, спаслась. Девушка настолько опасалась за свою жизнь, что провела под койкой целую ночь. Спек убрался только лишь под утро, прихватив с собой все более-менее ценное. Кора выбирается из общежития через окно в своей комнате, и начинает кричать, что все ее подруги убиты.

Ричард СпекПо приезду полиции на место трагедии, студентка была отправлена в госпиталь, где ей оказали врачебную помощь. Оперативная группа по поимке преступника была возглавлена лейтенантом полиции Чикаго Эмилем Гизе. Прежде всего, он сравнил отпечатки пальцев на месте трагедии с отпечатками досье ФБР. Было получено совпадение. Пятнадцатого июля бездомный Клод Лунсфорд увидел Ричарда. Был составлен фоторобот, который отослали по всем газетам.

Шестнадцатого июля около половины девятого вечера все тот же Лунсфорд позвонил в полицию, и сказал, что преступник входит в отель. Полицейские на этот звонок так и не отреагировали. Оказалось, что Ричард хотел свести счеты с жизнью в одном из номеров гостиницы. Он вскрывает вены, но медики оперативно реагируют, и отвозят его в больницу в половине первого ночи семнадцатого июля. Там преступника опознает лечащий доктор Лерой Смит (по ориентировке в прессе). Приехала полиция, и Спек был увезен в участок.

Для выяснения состояния его психического здоровья Ричарда Спека была создана врачебная комиссия. В то время, пока работал консилиум, преступник проходил курс реабилитации у психиатра тюрьмы «Cook County Jail». В отчете о лечении Марвин Зипрон писал, что преступник страдает депрессией, и чувствует вину за свои действия. Надо также отметить, что на фоне ненависти к прекрасному полу, он очень любит свою мать и сестер. Вследствие того, что он в раннем возрасте пристрастился к алкоголю, произошли необратимые изменения в его мозге. Примерно полгода длилась работа врачебной комиссии, в итоге Спек был признан вменяемым.

Судебный процесс начал свою работу третьего апреля 1967 года. Преступнику вменили восемь умышленных убийств, изнасилования, ограбления, телесные повреждения. Тот все отрицал, говорил, что находился на момент их совершения в невменяемом состоянии сознания, так как много пил. Девушек в общежитии он вообще хотел только ограбить.

Единственная выжившая в общежитии девушка опознала Спека, его отпечатки пальцев совпали. Просовещавшись около часа, присяжные вынесли вердикт: казнь на электрическом стуле. Ричард подал апелляцию, но это не помогло, приговор был оставлен в силе. Еще одна апелляция (в Верховный суд Иллинойса) также ничего не изменила.

И все-таки Ричарду Спеку можно сказать повезло – двадцать восьмого июля 1971 года Федеральный Суд США направляет его дело на пересмотр, и суд Иллинойса приговаривает его к заключению в тюрьме восемь раз по сто пятьдесят лет. Повторное прошение можно было подать только через десять лет после вынесения приговора. Ричард подавал на амнистию семь раз за время своего заключения.

Ричард СпекРичард СпекРичард Спек


После того, как ему заменили наказание, преступника перевели в общую тюрьму города Крест Хилл, что в Иллинойсе. В своей камере заключенный содержал двух голубей, которых он ранее поймал. Образцовым поведением Ричард не отличался – он и баловался наркотой, и даже варил самогон в камере. На все попытки его наказать, он говорил, что все равно ему сидеть 1200 лет.

По прошедствии десяти лет заключения, начальник разрешает ему пользоваться в камере радио, и читать прессу. В тюрьме он прослыл одиночкой.
Ричард Франклин Спек закончил свой земной путь шесть ноль пять утра пятого декабря 1991 года от проблем с сердцем. Ему должно было исполниться пятьдесят. Родственники Спека брать тело из тюремной больницы не захотели, так как боялись осквернения могилы в дальнейшем. Его тело кремировали, а прах развеяли.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.