Фани Каплан

Биография

Фани Каплан Фани Каплан появилась на свет в семье Хаима, учителя еврейской начальной школы в Волынской губернии.

В 1905 году, во время великой революции Каплан присоединилась к анархистам. «Дора» так её знали в революционных кругах. Разрабатывала террористический акт по нападению на генерал-губернатора, в 1906 году. В момент подготовки к совершению теракта Фани Каплан ранили, и это привело к тому, что было частично утеряно зрение. Военно-полевой Суд Киева приговорил её к смертной казни, но так как она не достигла совершеннолетия, такой вид казни заменили пожизненной каторгой.

Нелегкие годы она провела на каторге до 1917 года. Там же познакомилась с Марией Спиридоновной. Её знали как известную деятельницу движения революции. После общения с Марией предпочтение отдавалось уже не анархистским взглядам, а эсеровским. Февральская революция 1917 года принесла освобождение Фани Каплан. Жила она и в Харькове, и в Симферополе, и в Москве, всеми силами пытаясь восстановить зрение. Даже вела подготовительные курсы для работников земств.

Фани КапланПокушение на Ленина

30 августа 1918 года на заводе быв. Михельсона состоялся митинг рабочих, это в Замоскворецком районе Москвы. Руководитель советского государства В.И. Ленин выступал со своей речью. После митинга на территории завода он был ранен несколькими выстрелами.

Подозревавшую в совершении покушения Каплан тут же арестовали, на Серпуховской улице. При проведении допроса она призналась, что стреляла в Ленина. После чего и поведала следователю о том, что решение, о покушении приняла в 1918 году, когда перебывала в Симферополе. Причиной этому послужило отрицательное отношение к Октябрьской революции. По её мнению нужно собирать созыв Учредительного собрания. Нужно учесть, что разогнан он был именно в том году, когда Каплан запланировала покушение. Фани Каплан считала Ленина предателем революции. Как она говорила: «он удаляет социализм на десятки лет назад». Покушение организовала и совершила самостоятельно, без поручения партии.

Её приговорили к расстрелу, который состоялся 3 сентября 1918 года во дворе Кремля. Есть мнение, что покушение совершил сотрудник ОГПу, а Каплан абсолютно не была причастна к этому.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.