Вор в законе Япончик

Вор в законе ЯпончикВячеслав Иваньков был весьма влиятельной фигурой в криминальном мире, в одно время он стали едва ли не самым известным вором в законе на всей планете, речь идет о известном скандале на Олимпиаде. Япончик, а именно так его называли коллеги по цеху, начал свою карьеру в конце 60-х. Кстати, прозвище он получил за нестандартный разрез глаз.

Начинал он с весьма серьезным человеком по кличке Монгол которому требовалось, с ним он совершал вымогательства. Та банда будоражила всю Москву, менялы, фарцовщики и другие криминальные деятели боялись банды Монгола как огня. В то время о них ходили легенды, о Монголе, Палаче и Битумщике знают, и по сей день, хотя прошел уже ни один десяток лет.

Может быть Япончик, так и оставался бы «одним из», в банде Монгола, но все повернулось по другому. В 1972-ом почти все были задержаны, включая и самого Монгола. Иваньков же, избежал этой участи. Надо сказать, Япончик не стал тушеваться, когда остался без бригадира, вскоре он сколотил свою банду, и продолжил заниматься вымогательством.

Первый раз Япончика арестовали в 74-ом, из-за перестрелки, произошедшей в одном из ресторанов Москвы. Кстати, отвечать ему тогда пришлось отнюдь не за перестрелку, а за поддельные документы. Свидетели просто побоялись что-либо сказать против него и это ему помогло. В 78-ом он получил второй срок, на этот раз уже за ношение оружия. Самый серьезный срок он получил в 82-ом, тут постарались сотрудники КГБ. Получил он аж 14 лет. Сначала сидел на Магадане, а потом в Тулуне. За время отсидки его авторитет только вырос, шутка ли сказать, но несмотря на то, что он более 20-ти раз нарушил режим, а также не смотря на нападения на офицеров и заключенных, он был освобожден досрочно в 91-ом. Отсидев более 10 лет вместо положенных 14-ти, он вышел на свободу и практически сразу приступил к подготовке документов и все прочего, что требовалось для переезда в США.

Чтобы уехать в США он заключил фиктивный брак, а также сделал документы, по которым числился директором киногруппы. Прожив в Америке некоторое время, он стал там самым известным криминальным авторитетом, многие называли его королем мафии. В то время он занимался руководством не только американских группировок, но и некоторых московских группировок.

В 95-ом его арестовали сотрудники ФБР, тогда его обвинили в вымогательстве, в результате Япончик сел на 10 лет, хотя изначально получил 20-ть, но юристы его спасли. После того как он вышел, его сразу экстрадировали на родину, то есть, в Россию, где он прожил четыре года. Как известно, он был убит в 2009 году.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.