Аутстаффинг: из Америки в Россию

Аутстаффинг: из Америки в РоссиюПервые агентства, предоставляющие услугу dockers-staff.ru, появились в Соединенных Штатах во второй половине XX века. На тот момент мировая экономика переживала стремительный рост международных корпораций, персонал которых исчислялся сотнями, а то и тысячами наемных сотрудников.

Для их учета предприятия вынуждены были содержать огромную кадровую службу, которая занималась урегулированием споров, начислением заработной платы и премий, организацией обучения и проведения курсов повышения квалификации. Все эти функции, которые по традиции возлагали на себя корпорации, обходились им в «круглую» сумму. Расходы росли, а эффективность работы почему-то снижалась.

Тогда на мировой бизнес-сцене появились кадровые лизинговые агентства. За относительно небольшой процент компании-посредники взяли все перечисленные выше функции на себя. Более того, отныне наемные рабочие оформлялись не предприятием-работодателем, а лизинговым посредником.

Аутстаффинг: новая эра

К концу восьмидесятых годов прошлого столетия на долю кадровых служб, чей профиль – dockers-staff.ru, в странах Запада приходилось почти пятьдесят процентов от всех заключенных трудовых соглашений.

Многие компании и вовсе решились на тот момент не самый популярный шаг – увольнение действующего персонала и перевод его в штат лизинговой фирмы. Со временем понятие аутстаффинг прочно вошло в обиход европейских и американских предпринимателей.

И если изначально такое понятие как аутстаффинг не имело под собой никакого юридического основания, то сегодня данному понятию отведена отдельная статья в законодательстве Соединенных Штатов Америки.

Аутстаффинг сегодня

В 2005 году аутстаффинг пришел в Россию. К этому моменту штат западных компаний складывался следующим образом:

  • 80 % – работники, нанятые лизинговыми агентствами;

  • 20 % – собственный персонал организаций.


  • Первой областью в России, в которой аутстаффинг оказался наиболее востребованным, оказалась логистика. Спрос на dockers-staff.ru рос в связи со строительством автономных логистических комплексов, обслуживающих сразу несколько компаний.

    Персонал колл-центров также в большей степени состоит из операторов, подписавших контракт с рекрутинговой компанией, а не со своим прямым работодателем.

    Кроме названных выше профессий в аутстаффинг выносятся специальности:

  • охранники;

  • уборщики и официанты;

  • бухгалтерские работники;

  • программисты и IT-специалисты;

  • менеджеры и секретари.
  • Комментарии: Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.