Подводные камни покупки юридического адреса

На законодательном уровне отсутствует определение понятия "юридический адрес". Тем не менее, этот параметр является обязательным для осуществления полноценной деятельности конкретным юридическим лицом. Сегодня купить юридический адрес не составляет труда. На рынке предоставлена возможность выбора практически любого адреса. Но на практике оказывается, что данная процедура не такая уж и простая.



Преимущества и риски



Если покупка юридического адреса осуществлена в соответствии с нормами действующего законодательства, покупатель и продавец - добросовестные субъекты, то вследствие такой сделки первый получает следующие преимущества:


  • наличие рабочего места с необходимым функционалом;

  • возможность осуществления приёма различных выездных проверок контролирующих органов по адресу, указанному в уставных документах юридического лица;

  • полное и своевременное почтовое обслуживание.



Однако при покупке юридического адреса можно столкнуться с мошенниками. В таких ситуациях владелец помещения может и не знать о том, что объект, находящийся в его собственности, выставлен на продажу.



Как избежать покупки псевдоадреса



Самым важным аспектом при покупке юридического адреса является получение полного пакета документов от собственника, подтверждающего возможность заключения сделки. К таким документам относятся:


  • Гарантийное письмо от собственника помещения. Составляется в произвольной форме. В нём указывается, что собственник помещения передаст вам его в пользование или собственность как только вы пройдёте процедуру регистрации юридического лица.

  • Договор купли-продажи, аренды или субаренды. До момента регистрации юридического лица собственником помещения выдаётся соответствующий бланк договора, в котором указаны только его реквизиты. После регистрации покупателя или арендатора его реквизиты вписываются в этот договор.

  • Дополнительные документы. В перечень таковых могут входить свидетельство о праве собственности, акт приёма-сдачи помещения в аренду (субаренду), документы, которые подтверждают оплату.



Важно уметь отличать "плохие" адреса от "хороших" ещё до заключения сделки. Здесь можно выделить такие особенности:


  • при покупке "плохого" адреса вам предложат заключить договор о совместной деятельности, а "хорошего" - купли-продажи, аренды, субаренды;

  • "плохие" адреса - всегда дешёвые.



Просмотрите несколько объявлений о продаже (сдаче в аренду) юридического адреса, сравните условия и цены. При таком подходе вы сможете избежать встречи с мошенниками.

Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.