Альтернатива кассовым чекам - бланки строгой отчетности

Альтернатива кассовым чекам - бланки строгой отчетностиВ России на законодательном уровне закреплено использование контрольно-кассовых аппаратов для ведения расчетов по предоставляемым услугам или товарам. Помимо этого в законодательстве предусматривается использование бланков строгой отчетности, то есть БСО. Равно как кассовые чеки данная документация является подтверждением обмена денег на товары или услуги между клиентом и коммерческой организацией.

Кем используется БСО



Наиболее часто подобные бланки используются относительно небольшими компаниями. В частности речь идет о каких-то агентствах или индивидуальных предпринимателей.

Самыми распространенными направлениями деятельности подобных компаний являются услуги:

  1. бытовые;

  2. юридические;

  3. туристические.


Конечно, печать бсо применяют и компании, которые ведут деятельность и в других направлениях. Предложенным перечислением не исчерпывается полный спектр направлений компаний, которые пользуются бланками. Так или иначе, использовать БСО целесообразно только когда отсутствует возможность использования контрольно-кассовых аппаратов или использование данной техники является не выгодным в экономическом плане.

Требования к печати бланков



В законодательстве России закрепляется форма определенных бланков строгой отчетности. Речь идет о платежной документации используемой для предоставления распространенных услуг.

В частности формы закрепляются для создания:

  1. Проездных билетов;

  2. Железнодорожных и авиа билетов.


Указаны только наиболее распространенные и понятные примеры. Этим перечислением общий спектр не исчерпывается полностью.

В закрепленных формах используется строго регламентируемая структура. Если деятельность коммерческой организации не относится к регламентируемым направлениям, то предприниматель может заказать бланки которые имеют индивидуальный шрифт и цвет, размер и структуру, дополнительные сведения.

При этом остается часть, которую нужно размещать на бланках всегда:

  1. буквенная серия и номер;

  2. наименование документа;

  3. наименование фирмы с реквизитами;

  4. наименование типографии изготовителя;

  5. тираж и дата создания.


Для того чтобы изготовить бланки в типографии следует предоставить в такую компанию соответствующие сведения. Помимо перечисленных неотъемлемых компонентов БСО следует указывать дополнительные сведения, которые следует включить в платежную документацию. Компании могут выбирать (если речь идет о нерегламентируемых бланках) размеры, варианты бумаги, цветность.

По материалам: Типография Максимус
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.