Ликвидации фирмы с долгами

Способы ликвидации фирмы с долгами



Ликвидации фирмы с долгамиОбщество с ограниченной ответственностью – наиболее популярная форма ведения хозяйственной детальности для малого и среднего бизнеса. Уставной фонд ООО состоит из долевого участия учредителей, и в случае ликвидации предприятия его участники несут ответственность по долгам, но не своим личным имуществом, а имуществом фирмы.

Способы ликвидации



Существует три способа ликвидации ООО:

  1. Добровольная ликвидация.

  2. Банкротство.

  3. Реорганизация и продажа предприятия.


Добровольная ликвидация

Этот способ можно назвать самым честным и законным, однако, при этом наиболее затратным и длительным. Решение о прекращении деятельности принимается на собрании учредителей. О результатах собрания сообщается кредиторам и отчетным органам в установленном законом порядке. Информация о ликвидации размещается в определенных средствах массовой информации. В течении месяца принимаются заявки от кредиторов. После этого назначается ликвидационная комиссия, которая оценивает имущество, составляет ликвидационный баланс, проводит анализ долгов. Первым делом производятся обязательные платежи в бюджет, выплачивается заработная плата, и только потом возвращаются долги кредиторам.

Банкротство

Банкротство – это не что иное, как ликвидация фирмы с долгами. Процедура бывает полной или же упрощенной. При упрощенной схеме должник обращается в суд, предлагая кандидатуры арбитражных управляющих. Судья выбирает одного и назначает его для ведения дел на период ликвидации общества. В случае полной процедуры ликвидации, судебное заседание вправе посетить любой кредитор со своими предложениями по управляющим. В случае полного банкротства, управляющий сначала наблюдает за тем, что делают учредители, потом предлагает свои варианты оздоровления предприятия, и в завершении разрабатывает механизм выплаты долгов и закрытия ООО, если оздоровление оказалось безрезультатным. Не трудно догадаться, что упрощенный способ предпочтительнее для учредителей ООО.

Реорганизация, продажа предприятия

Следует сразу пояснить, что данные способы относятся к числу неофициальных. Скорее их можно причислить к неким лазейкам, позволяющим избежать фактического банкротства с его проблемами и бумажной волокитой. Под реорганизацией необходимо понимать: поглощение, слияние, выделение, разделение. Цель манипуляций – создание нового предприятия, к которому перейдут права и обязанности ликвидируемого субъекта. Реорганизация начинается с принятия решения учредителей на всеобщем собрании.

Зная все эти способы, вы сможете выбрать любой из удобных вариантов, либо же избрать совершенно иной альтернативный путь, заручившись поддержкой фирмы, предлагающей помощь в реализации процедуры банкротства.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.