Признание кредитного договора недействительным

Признание кредитного договора недействительнымВ последнее время эксперты отмечают повышение уровня экономической грамотности среди населения. Заемщики хорошо знают свои права и обязанности и их не так-то просто обмануть недобросовестной финансовой организации, к слову сказать если вам при этом потребуются юридические услуги адвокатского бюро YK Law Group это будет хорошим решением. Но о возможностях признания оформленного кредита недействительным знают немногие.

Между тем, если отдельные параметры заключенного договора кредитования не устраивают заемщика, у него есть шанс отстоять свои права.

1. Начнем с банка.

Сегодня уже нечасто можно встретить ситуацию, когда банк взимает с заемщика комиссию за обслуживание счета по кредиту или настойчивое навязывание дополнительных услуг. Тем не менее, это случается, особенно с теми, кто слишком торопится найти средства на что-либо и в спешке оформляет кредит, не вникая в документацию.

Если нарушение прав заемщика случилось, следует подать жалобу в сам банк-кредитор. Претензия должна содержать пункт о признании договора недействительным, но только в отдельной его части – той, что не соответствует нормам законодательствам. Иначе можно добиться ответного требования от банка досрочного закрытия ссуды.

2. Обращение к защитникам.

Если банк оставил претензию без внимания, следует идти дальше и обращаться в соответствующие ведомства. Это могут быть отделы по защите прав потребителей, федеральная антимонопольная служба или институт омбудсменов. Претензию в эти инстанции можно подать в письменном виде при личном обращении, либо через интернет в электронном виде. Иногда не без внимания остаются и устные заявления по телефону.

3. Суд.

Если обращение в вышеуказанные ведомства не принесло результата, стоит отправляться в суд. Подобные дела рассматриваются в районных судах, даже если договор был заключен с нерегиональным банком. Важно приготовить все документы, которые можно предоставить в качестве доказательств неправомерных действий банка – кредитные договора, квитанции, копии претензий и прочие бумаги. Чаще всего суд идет навстречу заемщику, поэтому банк, еще на этапе подготовки к рассмотрению дела, идет на мировую.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.