ТСЖ и все об этом

ТСЖ и все об этомТСЖ – это аббревиатура названия «товарищество собственников жилья». Такое товарищество представляет собой законное объединение квартир, из владельцев которых выбирается председатель ТСЖ и другие члены правления. Кроме того, каждое ТСЖ должно иметь в своем штате бухгалтера. Работа председателя заключается в собирании средств с владельцев квартир на ремонтные работы, поиск рабочих для выполнения этих работ и расчет с ними. Бухгалтер каждый месяц ведет учет расходов по ТСЖ, кстати бухгалтерское сопровождение бизнеса вы можете заказать тут www.fiaudit.ru.

Преимуществом ТСЖ является более быстрое реагирование на неполадки или неисправности в доме, а также возможность сэкономить на проведении работ (если найти рабочих, которые сделают все дешевле). На деле же все не так радужно, ведь ТСЖ введено новым Жилищным кодексом как попытка отказа государства от присмотра за коммунальным жильем. А это чревато многими проблемами у жильцов. К примеру, дому вдруг потребуется капитальный ремонт, а делать его будет уже не ЖКХ, а ТСЖ, то есть всю сумму придется выложить из собственного кармана. Кроме того, теперь дом, бывший ранее в коммунальной собственности, может приобрести практически каждый, поэтому жильцам есть чего бояться.

Но как ТСЖ может перейти в частое владение? А это не так уж и сложно. Если у ТСЖ будут долги, то его можно объявить банкротом, после чего – продать на аукционе. В случае, когда председатель ТСЖ не очень добросовестный человек или его можно запугать, эта угроза становится вполне реальной.

Каждый член ТСЖ периодически должен платить за владение своей недвижимостью. В эти расходы входит составление паспорта дома, взносы на ремонт дома, на создание резерва, налоги на общее имущество и территорию возле дома (а также за сдачу жилья в наём), страховые сборы (за квартиру и общее имущество). Кроме того, иногда случаются штрафы, пени или неустойки, оплата которых также ложится на плечи владельцев квартир в ТСЖ.

Жилищный кодекс разрешает создание ТСЖ при согласии половины владельцев квартир в одном доме, поэтому в случае, когда кто-то выступает против в одиночку, ТСЖ все равно будет создано. Не бойтесь отказаться от вступления в ТСЖ, если вы против, юридически у вас не могут ни отобрать жилье, ни увеличить оплату за него, ни повлиять на ваше место работы.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.