Аутстаффинг персонала - что это?

Аутстаффинг персонала - что это?Сегодня на рынке появилось немалое количество аутстаффинговых компаний. Они занимаются выводом из штата основной компании сотрудника и зачислением его в свой штат. Одним словом, работник числится в компании-подрядчике, а на самом деле продолжает работать на старом рабочем месте.

Для объяснения того, зачем это надо, давайте вспомним о том, что фиктивное сокращение численности штата ведёт к уменьшению затрат на содержание сотрудников. Кроме того, компанию с меньшим количеством работников легче финансировать, при этом сокращается количество административных работников. Также чем меньше штат, тем короче цепочка подчиненности, в итоге упрощается работа кадровиков и работа с налоговыми и прочими инспектирующими службами.

Аутстаффинговые компании, оказывающие огромный спектр услуг, абсолютно прозрачны, они осуществляют полный отчёт перед налоговыми, миграционными и трудовыми службами. Кроме того, они обеспечивают работникам своевременную оплату труда.

Современные аутстаффинговые компании также предоставляют заказчику ряд дополнительных услуг. Прежде всего, это www.interstaffservice.ru, оплата и оформление командировок. Они же расширяют социальный пакет. При этом они оплачивают медицинскую страховку, страхование жизни, производят выплаты по больничным листам, т.е. делают всё то, что регламентирует законодательство в Кодексе законов о труде.

Возникает вопрос: "Зачем компании прибегают к услугам аутстаффинговых компаний?" Ответ весьма прост. Аутстаффинг позволяет им не соблюдать трудовые договоры. Ведь реально сотрудник числится не у них. Трудовые конфликты тоже не обременяют компанию-заказчика. Эти компании-провайдеры (поставщики) занимаются так же лизингом (сдачей в аренду) рабочей силы для заказчика.

По сути дела ни законодательство России не разрешает аутстаффинг - но на практике договоры между компаниями составляются и эта схема действительно работает, причём в последнее время она получает более широкое распространение.

Как правило, аутстаффинговые соглашения затрагивают низшие структуры производства и бизнеса, поэтому описанные выше отношения между поставщиком и провайдером вполне допускаются, тем более если учесть уровень безработицы. Работники не противятся числиться в организации, в которой на самом деле не работают. На деле это может оказаться чревато для них различными последствиями, ведь в случае нарушения их прав они на деле не могут отстоять их. Зато компания-заказчик снижает свои затраты и уделят внимание только бизнесу.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.