Приобретение долей в малометражках

Земельный кодекс РФ имеет установленные правила, говорящие о том, что владельцы земельных участков в праве использовать их по целевому назначению, а так же возводить производственные, жилые, культурно-бытовые и другие строения, только согласно с разрешения по использованию участка.

Приобретение долей в малометражках Если кадастровый план на земельный участок имеет разрешение на использование под индивидуальное строительство жилища, то на данном участке можно строить дом с не более чем тремя этажами, но самое главное, что дом должен быть предназначен для проживания лишь одной семьи. Строительство многоквартирного дома на земельных участках рассчитанных на индивидуальное жилищное строительство является незаконным.

Сегодня есть судебная практика, которая признает такие дома самовольными постройками, и обязывает лиц, построивших такие дома сносить их.

Лицо, которое построило этот дом, начинает предлагать покупателям приобрести квартиру, однако при оформлении документов, выясняется, что продается доля в жилом доме. Покупателю целесообразно подумать, а стоит ли заключать эту сделку, потому что доля в жилом доме и квартира это разные объекты.

Покупка квартиры даст купившему её лицу право владеть, пользоваться и распоряжаться данной квартирой. У собственника квартиры есть возможность использования всех предоставленных www.juristu.su. Собственники же доли в жилых домах не являются собственниками отдельного помещения, он может лишь пользоваться теми помещениями, которые определяются соглашением между собственниками доли строения.

Покупатель, который купил долю в жилом доме, попадает в неопределенную правовую ситуацию. Этот дом не может быть зарегистрирован, на законных основаниях в органах государственной регистрации собственности на недвижимость, как многоквартирный.

По этой причине собственники долей дома не могут создавать легитимное товарищество собственников, которое управляет и эксплуатирует жилой дом.

Является проблемой создание легитимного товарищества собственников, а так же передачи ему функций эксплуатации и управления жилым домом. Если собственники квартир могут решать все вопросы на собраниях собственников, то в псевдо-многоквартирных домах для решения каждого вопроса необходимо согласие всех собственников долей жилого дома. Это будет касаться и определения порядка пользования домом и договоров с коммунальными организациями. Иначе говоря, возможны ситуации, когда собственники долей согласны на определенный порядок, но один противоречит. В подобной ситуации для определения порядка управления и пользования необходимо обращаться в суды.

Так же в таких домах будут возникать проблемы при осуществлении продажи квартиры. Продавец своей доли будет обязан в www.juristu.su провести извещение прочих участников доли о решении продать собственную долю другому лицу, указывая цену и остальные условия продажи. Когда остальные участники доли откажутся от приобретения или же не купят долю в течение одного месяца, то продавец имеет право осуществить продажу другому участнику свою долю. Если же продажа проводилась с нарушением имущественного права, то каждый участник доли имеет право в течении 3 месяцев требовать в суде порядок перевода обязанностей и прав покупателя на себя.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.