Суды по интеллектуальным правам

Суды по интеллектуальным правамЗа считанные недели до Нового года в Арбитражный процессуальный кодекс были внесены поправки. Теперь на один суд в России может стать больше – суд по интеллектуальным правам.

Как следует из текста, он будет разбирать дела, связанные с товарными знаками, патентами и так далее, а также дела, связанные с нарушением исключительных (интеллектуальных прав) в сфере патентного права и смежных прав. Именно поэтому после завершения работ над изобретением нужно сразу обратиться в патентное бюро "Галифанов, Мальков и партнеры" найти которое можно по адресу 1-tm.ru, они легко и быстро сделают патент на любое изобретение.

Насколько оправдано нововведение? Было ли оно подготовлено?

Начнём с ответа на второй вопрос. Уже несколько лет подряд президент Медведев говорил о судах по интеллектуальным правам. Изначально не было совершенно ясно, какие категории дел он будет рассматривать, все ли, связанные с интеллектуальными правами, или только некоторые группы дел. Была ли у нас какая-то база для этого нововведения?

Да, в наших арбитражных судах, во всяком случае, в Москве, Петербурге и т.д., работали судьи, которые имели хороший опыт по рассмотрению подобных категорий дел.

Да, дел, связанных с нарушением исключительных прав, у нас было немного, но они – были.

Таким образом, нововведение оправдано. Другое дело, что такой суд возможен только в ряде крупнейших городов, или, по нашему мнению, только в Москве и Санкт-Петербурге. Почему?

Офисы тех компаний, которые могут судиться из-за патентов и прочего, расположены в наших столицах. Более мелкие фирмы просто не смогут найти квалифицированного специалиста. А если даже и найдут, то станут ли они судиться из-за патентов?

Скажем, в Воронежской области за три года было …восемь дел, связанных с интеллектуальной собственностью, т.е. примерно по два-три дела в год. Причём четыре были связано с нарушением прав на музыкальное произведение: один из клубов Воронежа не заплатил Российскому авторскому обществу за использование фонограммы. Мягко говоря, нет смысла создавать отдельный суд на уровне субъекта федерации, чтобы рассматривать столько дел.

Это просто проделает гигантскую дыру в казне. Таким образом, можно будет или создавать отдельную коллегию судей, или один-два суда в стране - соответственно в Петербурге и Москве. Выбрали второй вариант, если следовать закону. Можно ли будет идти с подобными делами в обычные арбитражные суды? Прямого запрета из текста АПК не вытекает, но подразумевается, что подобные дела должны подаваться в суды по интеллектуальным правам.

Это значит, что придётся ездить в Москву и Петербург, чтобы разрешить спор. Естественно, это смогут позволить себе или столичные, или довольно-таки успешные в финансовом плане организации. Иные могут и не потянуть расходов, т.к. патентные споры длятся очень и очень долго, а каждый день разбирательства будет влетать в копеечку.

Что же нас ждёт? Может быть, наши волнения напрасны, и суды по интеллектуальным правам будут работать эффективно, а у наших фирм не возникнет проблем? Только время покажет…
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.